Флористическая сетка, сизаль, рафия – это материалы, которые используются в качестве декора чаще всего в флористическом дизайне, а также в кардмейкинге, скрапбукинге и других разновидностях декоративно-прикладного искусства.

Красивый букет цветов требует соответствующей красивой упаковки, которая не затмит его индивидуальность, а только подчеркнет сильные стороны. Роль такой упаковки успешно исполняет флористическая сетка. Сетку изготовляют, как правило, из синтетических составляющих, например, из пластика. Флористическая сетка отличается хорошей упругостью, стойкостью. Она хорошо держит форму, поэтому сегодня ее используют именно для украшения букетов. Современный рынок предлагает различные виды флористической сетки разных цветов, способных удовлетворить любые запросы.

Рафия представляет собой натуральный материал, изготовленный из пальмовых волокон. Используют рафию в качестве декора или подарочной бумаги. Внешне рафия выглядит, как плотный бумагообразный материал, который легко расщепляется на отдельные ленты. Эта особенность делает рафию пригодной для ткачества. Рафию часто используют для декорирования букетов, благодаря различным оттенкам она прекрасно дополнит любую композицию и придаст ей более законченный вид. Рафию применяют не только в флористике. Применение рафии очень широкое. Её используют для плетения шляп, сумок, украшений. Рафию можно встретить и в оформлении открыток, альбомов и упаковок.

Рафия

Сизаль – декоративный материал, который имеет природное происхождение. Его изготавливают из листьев экзотического дерева – агавы. Сизаль продается в магазинах в виде волокон, канатов, нитей, отличается хорошей эластичностью и мягкостью. Область применения сизаля очень широкая. Кроме декорирования букетов, сизаль используют для создания игрушек, аксессуаров, предметов быта, а также в качестве упаковки для подарка.

Коллаж из сизаля

Коллаж из сизаля