Оригинальные виды декорирования изделий из синтетического шёлка можно получить, комбинируя различные техники обработки ткани. Значительно эффектнее смотрятся изделия, обработанные на швейной машинке. Если это край воротничка, платочка, шарфика, то удобнее сначала обработать по рисунку шелк, а потом аккуратно удалить лишнюю ткань иглой выжигателя.

Шаг первый:
Подбираем рисунок для воротничка, переводим его на синтетическую ткань. Если ткань очень светлая и прозрачная, то можно просто подложить рисунок под ткань и работать выжигателем.

Шаг второй:
Уже известным нам приёмом многослойной аппликации и прикрепа в соответствии с деталями рисунка  точечно припаиваем ткань другого цвета, соблюдая при этом законы цветовой гаммы.

Шаг третий:
Заполняем пространство мелкими бридами, подходяшей формы: точками, треугольничками, извилистыми линиями. Это не только обогатит рисунок, но и укрепит аппликацию на основе воротника.

Воротник в технике выжигание по шелку

Шаг четвёртый:
Нитками, цвета отделочной ткани, обработать контур воротничка оверлоком, установив самый частый шаг на его регуляторе. Этот этап работы требует аккуратности и терпения. Целесообразно предварительно потренироваться на кусочке ткани, из которой делаете воротник. Желательно контур воротника сделать из овальных фестонов. Острые углы трудно обрабатывать даже опытным мастерицам.

Воротник в технике выжигание по шелку

Шаг пятый:
Внутренний край воротника можно окантовать тесьмой, цвета отделочной ткани. Если тесьму взять длиннее воротника на семь — десять сантиметров, то его можно использовать как съёмный аксессуар. Это значительно расширяет варианты его использования.

Воротник в технике выжигание по шелку

Сочетание этих приёмов даёт возможность оригинально обработать выкат блузы или платья, украсить полочки лёгкого, летнего костюма, сделать шикарную кайму у юбки.

Всё вышесказанное, относится и к предметам декорирования интерьера квартиры: это салфетки и скатерти, занавески и шторы, наволочки и покрывала. С помощью выжигания по шёлку можно создавать чудесные, современные миниатюры, которые придадут неповторимый стиль вашему дому.

Творческих успехов, Кузнецова Валентина Александровна