Вот такая фиалка «расцвела» на моем подоконнике.

На ее «выращивание» потребовалось около пяти дней и бисер розового, желтого и зеленого цветов, тейп-лента, проволока под цвет бусин, ножницы, горшок, гипс, черный чай. Все фотографии мастер класса увеличиваются.

Плетение начинала с оформления цветка, а именно тычинки.

На проволоку около 30 см набрала четыре бусины желтого цвета, соединила первую и последнюю бусины и сформировала квадрат. На соединенную проволоку набрала еще 5-6 желтых бусин – тычинка готова. Таких тычинок я сделала 10 шт., для раскрывшихся цветов и один цветок будет в виде бутона.

Лепестки плетутся очень просто, для этого на проволоку около 80 см (если бисер крупный, как в моем варианте) наберите 5 бусин, соедините проволокой и набирайте ряд бусин, чтобы сформировать круг вокруг набранных пяти бусин. Затем следующий ряд, вокруг уже набранного ряда. Лепесток состоит из трех рядов бусин. Отступив от созданного лепестка 5 мм, набрала 5 бусин для следующего лепестка. На одной проволоке, получается, пять лепестков одного цветка. Расположив в середине заготовленную тычинку, соединила в единое целое все лепестки. Цветок готов.

Отдельно набираем на проволоку длиной 50 см пять бусин и оплетаем их два раза в два ряда, рядом снова набираем 5 бусин и оплетаем один раз в один ряд — формируем бутон, сложив плотно полученные лепестки. Соединяем оставшиеся концы проволоки и нанизываем на них зеленый бисер, завязываем проволоку узлом, образуя чашелистик бутона.

Следующим этапом создания букета является набор бусин для листка. Листки я плела так называемым «французским» плетением. Сделала из двух проволок плетение, схожее на крест. Выделила основную часть проволоки (около 1 м) и набрала на нее 8 бусин (число бусин изменяется, в зависимости от размера листка). На оставшуюся проволоку набрала бусины. И оборачивая каждый ряд вокруг «основной» части и пользуясь вспомогательной проволокой, формирую листки из трех рядов. Таких листиков я сплела 3 шт. Затем набираю на «основную» часть 10 бусин, получаются листики следующего ряда букета (5 шт.) из 5 рядов. Последние пять штук листков состоят: основная часть 12 бусин, 5 рядов.

Все детали обернула тейп-лентой зеленного цвета. Приступила к сбору букета, располагая цветы моей фиалки по очередности с различными по размеру листьями. Когда букет готов – обернула для «надежности» проволокой и приступила к «посадке» в горшок, с помощью гипса. Для эффекта земли использовала обыкновенный черный чай. Насыпала его сверху чуть застывшего гипса.

Готовую композицию можно поставить на подоконник или любое выбранное место. Такие фиалки будут цвести и радовать своих владельцев круглый год! МК от Жанны Светлищевой