В гардеробе каждой женщины есть такая необходимая вещь как сумка. Но редко женщины покупают сумки для выхода в свет или вечерние, по причины их дороговизны. В свадебных салонах самые простые сумки стоят порядка 10 у. е. Сделать сумку своими руками на выход поможет наш мастер класс.

Для работы нам потребуются:

— для выкройки: бумага, карандаш, циркуль, линейка
— ткань: атлас или шелк, подкладочная, флизелин
— атласные ленты (я брала5 см, тонкая — для ручки)   для оформления внешней стороны сумки
— иголка, белые нити шелковые, лента-липучка или замок-молния
— швейная машинка
— камушки, бусины (брала половинки на липучках) или другие украшения для сердцевины цветка.

Начинаем работу с построения выкройки. На листе бумаги циркулем вычерчиваем круг радиусом 10 см. Сгибаем лист посередине, дочерчиваем сверху на расстоянии от круга 1см линию, плавно соединяем ее с кругом. (Фото выкройки увеличивается)

Сумка из атласных лент

Делаем припуски на швы –1 см. Вырезаем. Если сумка с внутренней и внешней стороны задумана из одного материала, то вырезать необходимо 4 детали. Если используется подкладочная ткань, то 2 детали из материала для внешней стороны сумки и 2 детали для внутренней — подкладочной.

Сумка из атласных лент

Теперь необходимо оформить внешние стороны сумки в виде цветка. Ленту набираем на иголку с ниткой швом вперед, делая равномерно сгибы у основания, формируя цветок. Важно, чтобы сгибы «смотрели» в одну сторону.

Сумка из атласных лент

Делаем несколько кругов из ленты, оставляя в середине место для украшений — камня и бусин. Я делала 4 круга лент ( внешняя стороны каждого круга закрывала «прошитое» основание).  Пришила цветок из лент на машинке к вырезанной основе атласа. Так делаем дважды. Внешние детали можно стачать.

Для «формы» сумки к подкладочной ткани, с помощи утюга, прикрепляем флизелиновую основу. Стачиваем и прошиваем на швейной машине подкладку. Выворачиваем её и вставляем внутрь сумки. Край подкладки и сумки заворачиваем внутрь и стачиваем.

Сумка из атласных лент

Из тонкой ленты, сложенной вдвое и простроченной на машинке, делаем нужной длины ручку. Её вшиваем в боковые швы сумки. Край сумки прошиваем на швейной машинке.

Сумка из атласных лент

Вырезаем из липучек застежки, пришиваем к прокладочной стороне сумки или наметываем молнию. Аккуратно обрабатываем на швейной машине. Пришиваем или приклеиваем камни-украшения и бусины.  Наша праздничная сумка готова и ждет своего «выхода в свет»! Автор: Жанна Светлищева

Сумка из атласных лент