Большинство людей рисуют незамысловатые рисунки в виде завитушек, колечек или квадратов, когда заняты каким-нибудь делом, или о чем–нибудь задумались. Такое рисование происходит механически и не отвлекает от основного занятия. Подобный нехитрый способ времяпровождения определяется как настоящее творчество, известное под названием дудлинг.

Зентанглы — это более осознанное рисование повторяющихся элементов — узоров. Такие узоры иногда составляют красивые и сложные композиции, которые можно применять на различных предметах: для оформления открыток, фотоальбомов, рисовать на текстиле, украшать кулоны, диски, стекло и керамику.

Упаковка для компакт-диска в технике зентанглы.
Авторы, основатели техники зентанглы Рик Робертс и Мария Томас

Основоположниками зентанглы, как искусства, считаются двое американцев – Рик Робертс и Мария Томас. Классический образец творчества зентанглы – это рисунок от руки, выполненный ручкой или карандашом, размером приблизительно 9 на 9 см. Отличительной чертой таких рисунков является изобилие мелких деталей, хорошо прорисованных повторяющихся мотивов. Основное для зентанглы – это свобода творческого процесса, которым движет, в первую очередь, интуиция и подсознание. Все элементы рисунка выполняются без предварительного плана, в этом их уникальность и эксклюзивность – вряд ли найдутся две одинаковые работы.

Благодаря тому, что для зентанглы очень важным является индивидуальный стиль, это творчество под силу освоить каждому, для него не нужно никакого художественного дарования. Таким образом, любой бессмысленный, на первый взгляд, рисунок, можно доработать и превратить в маленький шедевр.

Психологи утверждают, что рисование зентанглы оказывает мощное терапевтическое действие. Подобные рисунки являются отличным лекарством от депрессии и других расстройств нервной системы. Рисования примитивных загогулин помогает снять стресс, расслабиться, это один из самых популярных и доступных способов релаксации.

Кроме лечебного эффекта, зентанглы имеет еще и практическое применение. С помощью таких нехитрых рисунков можно развивать в себе творческие способности, восполнять жажду к творчеству. Кроме того, такой рисунок можно использовать в качестве декора для открытки или картины, которые станут превосходным подарком для родных и близких людей.

Разработчики  предлагают использовать для создания зентанглы следующие инструменты и материалы: простые карандаши: твердый (Н) для нанесения рисунка, мягкий (2В) — для создания теней; ручки с чёрным стержнем; бумагу для акварели (используется обратная гладкая сторона); белый и цветные маркеры; пластик или компакт-диск, на который наносится цветной маркер, белым набирается цвет и переносится на зентанглы  пока маркер снова не станет рисовать белым цветом. Хотя многие мастера наносят цвет маркерами непосредственно на зентанглы, не прибегая к этому методу.

Работу выполняйте в таком порядке:

1. Подготовьте бумагу для акварели. Вырежьте заготовку нужного размера и расположите её гладкой стороной к себе на рабочей поверхности.

Зентанглы

2. Карандашом нанесите прямые и изогнутые линии, конкретный рисунок, который вы можете продумать заранее.

Зентанглы

3.Тонкой ручкой обведите рисунок и заполните участки повторяющимися узорами. В каждой секции должны быть разные   узоры.

4.Карандашом нанесите тени для придания рисунку обьемности. Карандашные линии — это часть рисунка, они не стираются.

Зентанглы

5. Традиционные зентанглы чёрно-белые.  Но  Рик Робертс и Мария Томас считают, что каждый человек, увлечённый зентанглами, имеет уникальную возможность привнести что-то новое для развития и продолжения этого направления.  В цветных зентанглах важен постепенный переход цвета от светлого к темному оттенку.

Зентанглы состоят из отдельных элементов и их огромное количество. Нет специальных ограничений в использовании узоров, в этом творчестве каждый может создать свои неповторимые элементы. Для начала можно повторить рисунки, используя тетрадь в клеточку, а потом создавать свои.

Пример практического использования зентанглы