Весна — время пробуждения. Настроение становится особенным. Хочется ярких красок не только за окном, но и в одежде, аксессуарах, наполнить прекрасными оттенками весь мир. Подарить настроение себе и окружающим поможет бабочка, сделанная из бисера. Она послужит украшением к шторам, абажуру, упаковке, открытке, шкатулке, её также можно использовать в виде аппликации или украшения.


Для изготовления бабочки нам потребуются следующие инструменты и материалы: ножницы, проволока, бисер. Если вы только начинаете осваивать работу с бисером,  возьмите крупный, желательно № 10, 11. Его легко надевать на проволочку и вы, освоив процесс, сможете перейти на более мелкие бусины.

Материалы для плетения бабочки из бисера

Приступим к работе. Рекомендуем начать с туловища бабочки. Желательно брать бусины для тельца с большими отверстиями. В эти отверстия будем продевать проволоку крылышек при сборке. Схема туловища очень проста.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

Наберите бусины в последовательности, как показано на схеме соединения крыльев. Начните с «хвостика». Окончив набор, не спешите обрезать оставшиеся концы проволочки, они послужат основой под усики.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

На каждом из концов проволоки, на небольшом расстоянии, закрепите по одной бусине и, скрутив жгутики, оформите усики. Красиво изогните.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

Следующим этапом работы будут крылышки. Они разделяются на верхние и нижние. Их  выполните цветными бусинами или бусинами одного цвета. Мы предлагаем сделать две бабочки, где крылышки одной бабочки из разноцветного, а другой из золотого бисера. Каждое крылышко необходимо выполнить отдельно.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

Возьмите проволочку около 1 метра, отметьте серединку, наберите на нее бусину, затем две и так далее, согласно схемам, приведенным ниже.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

Особое внимание обратите на оформление верхних крылышек. После 14 ряда в схеме «золотой» бабочки и после 12 ряда в схеме «цветной», изменяется привычный набор бисера на проволоку. Проволока проходит через 2-3 бусины только один раз.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

Этот прием помогает создать на крыльях   бабочек красивые изгибы. Набрав все четыре крылышка, приступаем к сборке изделие.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

Если тельце бабочки выполняли с помощью маленького размера бусинок, то проволоку крылышек продеваете с двух сторон симметрично в любые, подходящие по структуре тельца места. Закрепите на спинке узлом.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

Совсем другая схема сборки бабочки с большими отверстиями в тельце. Продеваем через две бусины пятого ряда тела   бабочки «верхние» концы проволоки крылышек (задуманных как верхние), через бусину четвертого ряда пропускаем «нижние». В бусину седьмого ряда продеваем «верхние» концы проволоки крыльев (задуманных как нижние), сквозь две бусины шестого ряда — «нижние». Все «выведенные» через бусины тельца концы скручиваем. Можно соединить концы верхних и нижних крыльев в один жгут.

Мастер класс плетения бабочки из бисера

Если прикрепить булавку к бабочке, получим эксклюзивное украшение в виде броши. Для этого протяните оставшуюся проволоку крыльев через отверстия в заколке или прикрепите бабочку клеем. Яркая бабочка из бисера  подарит улыбку и весеннее настроение!