Детская одежда  — это особый мир. Не просто так одежда для детей размещается в специальных магазинах, чаще всего они так и называются «Детский мир». Особенность детских моделей одежды в том, что должно сочетаться много факторов: тёплая, но лёгкая, высокого качества, но доступная по цене, яркая и с большим разнообразием рисунков. Изобилие рюшечек, кружавчиков, цветных тесёмочек, аппликаций, ажурных воротничков и красивых бантиков неотъемлемые детали одежды для девочек. Дети воспринимают мир красивым, сказочным и им всем хочется быть похожими на принцесс, рыцарей и сказочных героев.

Однако именно у детской одежды есть уникальное свойство: из неё дети быстро вырастают или она им больше не нравится. Это проблема! Есть выход — её можно реставрировать. Овладев самыми простыми навыками выжигания по шёлку и меху, любая женщина (а иногда и мужчина это делает с удовольствием) может превратить всего за несколько минут надоевшую дочке юбку в шедевр.

Итак, шаг первый.
Стираем и очень хорошо отутюживаем детскую юбку, особенно низ. Одеваем её на гладильную доску так, чтобы на верхней поверхности доски было полотно юбки в один слой.

Шаг второй.
Подбираем рисунок ажура для низа юбки, а для нижней кромки делаем шаблон. Чаще всего это фестоны. Со временем у вас накопятся разные по форме и размерам шаблоны для обработки краёв различных изделий.

Шаг третий.
Сначала обрабатываем нижний край юбки. Аккуратно обводим по шаблону нагретой иглой выжигателя фестоны. Желательно набраться терпения и весь низ обработать, как говорят «на одном дыхании». Чем меньше остановок вы будете делать, тем меньше дефектов будет. Нельзя задерживать горячую иглу на одном месте, ткань может оплавиться, нарушив рисунок. Результатом этого блока работы должен стать красивый контур нижнего края детской юбочки.

Шаг четвёртый.
В зависимости от цвета ткани подбираете цвет копировальной бумаги. Переводим на изнаночную сторону юбки рисунок. Он должен быть хорошо виден. Слегка растягивая средним и большим пальцами левой руки ткань, осторожно ведём иглой выжигателя или тонким жалом паяльника по контуру рисунка. Здесь можно делать фрагментарно, так как вам придётся передвигать по кругу юбку до тех пор, пока не встретятся начало и конец ажурного рисунка. На данном этапе ошибки не будут так заметны, главное, чтобы случайно не соединились элементы ажурного рисунка, а размер отверстий соответствовал скопированному рисунку. Советую иглу убирать резко при завершении каждого фрагмента.

Шаг пятый.
В принципе реставрация завершена, причём вам не понадобились ни ножницы, ни игла с ниткой и времени понадобилось всего час, а может и меньше, всё зависит от сложности рисунка. Если вы захотите внедрить детали из другой ткани (инкрустировать), то выжигателем «нарежьте» нужные детали (например, звёздочки или кружочки) и методом прикрепа закрепите на юбке эти детали. Очень эффектно смотрятся сочетания ажура по низу юбки и звёздочки или листочки из кристаллона по всей поверхности и на поясе.

Шаг шестой.
Вариации отделки могут быть самые разные, всё зависит от возраста ребёнка. Юбочка станет просто сказочной, если вспомнив занятие по многослойной аппликации, вы украсите юбочку любимыми сказочными героями гномиками, лунтиком, рыбками, котятами и собачками. Стилизованные рисунки можно найти в любой детской книжке.

Шаг седьмой.
Поверьте: радость творчества принесёт не только вам радость, в восторге будет ваш ребёнок. Эта юбка станет любимой вещью в гардеробе дочери, если, конечно, вы согласовывали всё с ней.

Хочу заметить для тех, кто увлечён творческим процессом выжигания по ткани, вы так же сможете обновить свою, надоевшую вам юбку. Не забудьте, что в ткани юбки не должно быть натуральных волокон. Хорошо поддаются реставрации кримплен и полистэр.

Всегда делайте пробное выжигание на кусочке ткани или на шве с изнаночной стороны. Это позволит вам убедиться, что ткань после выжигания не оплавляется, а даёт красивый, ровный край.
Творческих успехов вам!

Автор: Кузнецова Валентина Александровна

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний декор«