Декупаж является техникой с довольно широкой областью применения. С помощью изображения на салфетках или других видах бумаги можно украсить много предметов. В свечеварении декупаж также нашел свое применение, его используют как один из заключительных этапов в декорировании готовой свечи. Декупаж на свечах имеет свои особенности, наиболее часто его осуществляют с помощью нагревания: горячей ложкой или феном, а также с использованием специальных лаков и клеев. Так как для горящей свечи очень важной является ее пожаробезопасность, декупаж на восковых или парафиновых поверхностях требует строгого соблюдения всех правил, касающихся подбора материала и, непосредственно, самого выполнения.

Декупаж свечи с помощью горячей ложки состоит в том, что салфетка приклеивается к свече путем нагревания воска разогретой ложкой. Для этого понадобится обычная столовая ложка, которую следует нагреть над газовой плитой или в горячей воде. После того, как вырезанное изображение приложили к нужному месту на свече, горячей ложкой начинают водить по нему. Таким образом, воск плавиться и бумага легко приклеивается к свече. В процессе работы ложку по мере остывания нужно продолжать нагревать. Работать с горячей ложкой нужно аккуратно, чтобы не обжечься, следует хорошенько обработать всю площадь, особенно края, иначе бумага может отставать от свечи.

Подобно горячей ложке, осуществляется приклеивание салфетки горячим феном. Поток разогретого воздуха, направленный на свечу, расплавляет воск и помогает бумаге надежно приклеиться к поверхности. Отличительной чертой декупажа феном является то, что поверх салфетки с рисунком, накладывается еще вощеная бумага. Работу феном нужно продолжать до тех пор, пока рисунок с салфетки не проступили на эту бумагу. Затем вощеную бумагу нужно снять, а под ней будет готовое изображение, перенесенное на поверхность свечи.

Декупаж на свечах осуществляется также и с помощью клея. Однако в данном случае это должен быть только специальный клей для свечей на основе воска. Вырезанное изображение накладывают на свечу, и, с помощью кисточки, аккуратно смазывают ее клеем. Перед непосредственным наклеиванием салфеточного мотива, свечу рекомендуется покрыть слоем лака для свечей, который хорошо подготовит поверхность для декупажных работ.

Декупаж свечей – это прекрасная возможность украсить свое самодельное творение или вдохнуть новую жизнь в обычную свечу, купленную в магазине.

Как это сделать своими руками просто и быстро?

Итак, декупаж свечи с помощью ложки. Необходимые материалы: свечка, салфетка, ложка. Решаете, что будете использовать в качестве нагревателя для ложки. Это может быть вода, постоянно кипящая, куда периодически опускается ложка. Текже может быть горящая свеча, над которой держите ложку внутренней стороной, а потом обратной проводите по салфетке, или зажженная газовая конфорка.

Декупаж свечи

Подготовьте салфетку: вырежьте или вырвите необходимые мотивы.

Декупаж свечи

Приложите мотив к свече и проведите по нему горячей ложкой выпуклой стороной. Ложка должна быть чистой. Работаете медленно, чтобы салфетка успевала пропитаться парафином.

Декупаж свечи
К свече можно приклеить один красивый мотив или обклеить всю свечу.

Декупаж свечи

Декупаж с помощью фена. Материалы для работы: свеча, фен, салфетка. Также можно использовать другую бумагу, которая хорошо пропитывается парафином или воском. В данном примере я распечатала ноты на папиросную бумагу.

Декупаж свечи

Вырежьте бумагу по размеру свечи.

Декупаж свечи

Клеем зафиксируйте край листа, чтобы было удобно работать с феном. Включайте фен на максимальную температуру и держите над свечой. На нижнем фото вы видите полоску, пропитанную парафином под воздействием фена.

Декупаж свечи

С помощью фена приклейте бумагу к поверхности свечи. Когда парафин (или воск) появится на внешней стороне бумаги, значит свеча в технике декупаж готова.

Декупаж свечи

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний декор«