Зима в этом году задержалась как никогда. Давно хочется тепла, солнышка, подснежников и настоящей весны. Придёт, обязательно придёт долгожданная весна, природа оживёт, земля покроется нежной зеленью, лопнут почки на деревьях, вылезут голубые подснежники и потечёт берёзовый сок. Всё это обязательно будет, это законы природы, а пока я хочу предложить вам создать весенние настроение своими руками. Начать нужно с кухни, где женщине приходится больше всего проводить времени. На кухне всё должно радовать, создавать уют, комфорт и повышающее аппетит настроение.

Предлагаю, прежде всего, сменить шторы на кухонном окне. Теперь они должны быть лёгкими, нежными, весёлыми. Для тех, кто овладел техникой выжигания по шёлку по нашим урокам, не составит труда из красивого искусственного шёлка сделать шторы и ламбрекен. Смело вырезайте прямо по центру любые цветы, инкрустируйте кристаллоном, делайте ажурные края. Такие шторы будут радовать ваши глаза: днём переливаясь от солнечных лучей, а вечером, кристаллон магически засверкает от вечернего освещения. Шторы и комнатные цветы украсьте разноцветными бабочками, которые вы уже научились делать в технике многослойной аппликации. Ещё эффектнее будет выглядеть самые современные окна с нежными, ослепительно белыми занавесочками. Их тоже нужно сделать из белого шёлка с красивыми фестонами по контуру.

Есть ещё неотъемлемый атрибут кухни — это кухонные досточки. Они должны выполнять свою основную роль и ими можно украсить интерьер кухни. Сделать декор на них очень просто. Выпиливаем из многослойной фанеры разные по форме и размеру кухонные доски. Подбираем соответствующие сюжеты: для овощной доски это натюрморты из овощей, соответственно подбираем картинки с фруктами, для разделки мяса красивое мясное блюдо, для рыбы подыскиваем рисунок красивой рыбки. Есть несколько вариантов изготовления.

Первый вариант

Хорошо зачищаем поверхность досточки мелким наждаком и вытираем сухой тряпочкой. Наносим на нерабочую поверхность широкой кистью клеевой раствор — смесь клея ПВА с водой, смешанные в соотношении 1:1. Даём высохнуть в естественных условиях. Переводим подходящий рисунок через копирку на хорошо прогрунтованную клеем поверхность. Раскрашиваем, точно соблюдая тона, полутона медовой акварелью. После полного высыхания эту сторону нужно покрыть бесцветным и без специфического запаха лаком. Рабочая поверхность остаётся экологически чистой и может использоваться для нарезания продуктов.

Второй вариант

Этот способ упрощённый, больше всего   подходит для детей. Подбираем готовые картинки по теме «овощи», «фрукты», «мясо», «рыба», «хлеб» на открытках и очень аккуратно вырезаем по контуру рисунка.   Досточку грунтуем клеевым раствором и покрываем краской желаемого цвета. Высушиваем и приклеиваем вырезанный рисунок на покрашенную поверхность.   Вместе с рисунком покрываем поверхность бесцветным лаком, причём, желательно несколько раз. Результат доставит вам огромное удовольствие.

Третий вариант

Этот вариант подойдёт для тех, кто умеет сам рисовать. Техника та же, но рисунок вы сделаете сами, как по сюжету, так и по цветовой гамме. Это уже будет эксклюзив и предмет вашей гордости.

Настроение будет ещё лучше, если на стены кухни вы повесите маленькие панно из ярких цветов. Их можно сделать, используя любой предложенный вариант, а основой могут служить лёгкие одноразовые тарелочки (картонные), картонки, фанерки и тонкие дощечки. Если использовать материалы урока по дальневосточной росписи по шёлку, то можно кухню украсить натюрмортами, выполненные в этой технике.
Все эти варианты очень просты, требуют затраты небольшого времени, а удовольствие и весеннее настроение – гарантированны, причём созданные своими руками. Это ценно вдвойне.

Шаблоны для рисования на дощечках (увеличиваются)

Создавайте шедевры своими руками с сайтом «Калейдоскоп декора«