Термин «топиарий» имеет широкую трактовку. Первоначально топиарием называли живую скульптуру, изгородь или стену из деревьев или кустов, которые изготавливают при помощи ножниц, а также железного каркаса. Искусство создания топиариев имеет древнюю историю, им увлекались еще в Древнем Риме, а сегодня оригинальные зеленые фигурки можно увидеть во многих садах.

Также топиарием называют декоративные деревца ручной работы, которые изготовляют с помощью натуральных и искусственных материалов и помещаются в горшочки. В современной флористике подобные дизайны пользуются большой популярностью, деревца-топиарии – это прекрасный подарок для близких людей. Считается, что они приносят удачу, не зря их называют деревьями счастья. Создать такой топиарий совсем не трудно, надо только вооружиться идеями и необходимыми материалами.

Топиарий

Искусственные топиарии бывают разной формы и размера, но самая популярная разновидность – это дерево в форме шара или конуса. Для изготовления топиария понадобится заготовка. Выбор такой заготовки зависит от конечного результата работы. Например, для шаровидного топиария понадобится какая-нибудь круглая форма, например, небольшой мяч. Такой мяч можно соорудить и из старой газеты или бумаги. В качестве ствола для топиария используют обычную деревянную палку, или кусок трубы. Будущий топиарий обязательно нужно «посадить», для его подбирают простые горшки для вазонов или большие чашки. Емкость заполняют песком, алебастром или монтажной пеной, а можно просто обмотать низ ствола проволокой, так, чтобы он плотно прилегал к стенкам горшка.

В работе над топиарием обязательно понадобится лак или клей, ножницы и резак, и другие инструменты, выбор которых зависит от конкретного топиария. Очень важную роль в создании топиария играет декор, который собственно и определяет вид будущей композиции. Сегодня на пике популярности – кофейные деревца. Принцип создания такого топиария состоит в том, что круглая заготовка со всех сторон обклеивается кофейными зернами. Таким образом, получается очень красивое и, главное, ароматное декоративное деревце. Также топиарий можно соорудить из бумажных или тканевых заготовок-цветков, ракушек или других материалов. Ствол деревца нужно обмотать красивой бумагой или лентами. Готовый топиарий дополнительно украшают самым разнообразным декором: бусами, стразами, засушенными цветами или листками, нитками, ленточками.

Топиарий