Роспись пасхальных яиц – ответственный процесс. Наши предки в былые времена очень серьезно подходили к этому делу. Раскрашивание писанок, крашанок, дряпанок и крапанок происходило в Чистый четверг. Делала это, как правило, хозяйка дома, но также часто к этому процессу привлекали детей и подростков. Перед началом работы следовало надеть чистую одежду и помолиться. Рисунки, которые наносили на будущие писанки, тоже не являлись случайным набором крючков и завитушек. Каждое изображение на пасхальном яйце имеет свою сакральную символику.

Важным для росписи яиц является цвет. Не смотря на то, что основным фоном для писанок, дряпанок и крапанок преимущественно темный: черный, вишневый, коричневый, рисунок должен быть ярким. Крашанки делают разноцветными, но самый популярный вариант – это крашанка красного цвета.

Символизм узоров для росписи яиц имеет очень древние корни и часто связан с дохристианскими верованиям нашего народа. Так, очень популярные изображения солнца, петуха, курица, являются известными языческими символами возрождения, что перекликается с темой воскрешения Иисуса. Изображение сосны олицетворяет собой здоровье, дуб или дубовые листочки – силу. Считается, что рисование писанок женщиной – это своеобразный приворот на плодородие, ведь само яйцо олицетворяет собой начало, зарождение жизни. Именно поэтому на пасхальных яйцах можно увидеть много символов плодородия: ягоды, точки, хмель. Также на пасхальных яйцах присутствует много христианских символов, напоминающих о Пасхе. Например, крест, как олицетворение жертвы Иисуса Христа, или голубь, как символ мира и спасения. Также принято на писанках рисовать веточки ивы, которыми приветствовали Иисуса при его въезде в Иерусалим за несколько дней до распятия. Можно украсить писанку и соответствующей надписью «Христос Воскрес», или ограничиться двумя заглавными буквами «ХВ».

Считается, что каждое сакральное яйцо — это книга, на страницах которой записаны молитвы и просьбы. Чтобы разгадать символы стародавних писанок, можно обратиться к учебнику по писанкарству (автор — Зоя Сташук). Так создатель этой писанки желала жизненной силы, гармонии и хорошего урожая тому, кому она готовилась в подарок.

Символизм узоров на пасхальных яйцах

Чтоже означает каждый символ этой стародавней писанки?

1,3 — Звезда на писанке, особенно восьмиконечная,  могла означать как солнце, так и звезду, которая утром и вечером появляется на небе. Люди всегда преклонялись перед Солнцем, как самым могущественным источником жизненной силы. А звезду асоциировали с девушкой, которая утром открывала Солнцу дверь, чтобы выпустить его на небо, потом целый день убегала от него, а вечером, уставшая, рассыпалась на землю росой. Её собирали пчёлы и дарили людям в виде мёда.

2 —  Бесконечник в народе ещё называют «волной» или «ужиком». Эта линия без начала и конца символизирует жизненный ритм.

4 — Ромб и решетка — знаки земли и плодородия.

5 — Красные точки в ромбах — символы проросшего зерна, их рисуют на хороший урожай.

6 — Сигма на писанке значит молитву к змею. Предки считали, что весной этот змей молнией поднимался вверх, там оплодотворял Богиню Неба, а потом в виде дождя возвращался на землю и давал жизнь всей природе.

7 — «Троица»,  или  «куриные лапки». Этот символ воспринимался как единение воды и огня, которое давало третью силу — жизнь.

Какие же писанки кому предназначались?

Писанка с «поясом» — предназначалась пожилым людям. «Пояс» делит жизнь на прошлое, настоящее и будущее.

Символизм узоров на пасхальных яйцах

Писанку со знаком «трирога» дарили мужчинам как символ, который даёт мужскую силу.

Символизм узоров на пасхальных яйцах

Богиня Берегиня — воплощение плодородия, писанку с таким символом дарили женщинам.

Символизм узоров на пасхальных яйцах

Писанка с птицей — подарок детям, символ размножения рода человеческого.

Символизм узоров на пасхальных яйцах

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом  «Домашний Декор»