Холодный фарфор являет собой специальную смесь, которую используют для лепки изделий в домашних условиях. Впервые холодный фарфор стали изготовлять в Аргентине, а сегодня его простая рецептура делает этот материал доступным для каждого.

Холодный фарфор отличается высокой пластичностью – это делает его максимально удобным для лепки как простых, так и сложных композиций. Дополнительным плюсом является то, что после застывания холодный фарфор становится твердым, что существенно продолжает «жизнь» готовых изделий.

Основой для холодного фарфора, приготовленного в домашних условиях, является крахмал и клей, однако сегодня существует множество рецептов данной смеси, среди которых каждый может подобрать себе самый оптимальный.

Мастер класс приготовления холодного фарфора на примере одного рецепта смотрите здесь. Другие мастер классы приготовления холодного фарфора — здесь. А ниже в статье приведено несколько популярных рецептов холодного фарфора.

1. Один из самых простых рецептов приготовления холодного фарфора состоит из следующих ингредиентов:
— 1 стакан крахмала
— 1 стакан клея ПВА
— 1 ст. л. жирного детского крема
— 2 ст. л. глицерина
Клей следует поместить в посудину и нагреть на слабом огне. Затем добавить туда глицерин, а через несколько минут – крахмал. Когда масса загустеет, ее выкладывают на доску, смазанную кремом, и, после остывания, хорошенько вымешивают.

2. Также холодный фарфор готовят с добавлением некоторого количества воды:
— 1/2 стакана воды
— 1 стакан кукурузного крахмала
— три четверти стакана клея ПВА
— 1 ч. л. глицерина
— 1 ч. л. любого белого крема

3. Следующий рецепт нужно готовить очень осторожно, так как в него входит опасное токсичное вещество – формальдегид. Следует избегать попадания этого вещества на слизистые или кожу.
— 6 капель формалина
— 1 стакан сухого мела
— 1 стакан рисового или кукурузного крахмала
— 6 ч. л. вазелина в жидком виде
— 2 стакана винилового клея
Особенностью этого рецепта есть то, что его не нужно варить. Крахмал смешивают с мелом, затем вливают вазелин и клей. После этого все хорошенько вымешивается, и в массу добавляют формалин. Холодный фарфор, приготовленный за этим рецептом, можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

4. Простой и доступный рецепт приготовления холодного фарфора на основе воды и муки.
— 2 стакана пшеничной муки
— 1 стакан воды
— 1 стакан мелкой соли
Вода в этом рецепте должна быть теплой. В нее всыпают соль и муку и вымешивают крутое тесто.

5. Рецепт холодного фарфора со стеарином и парафином:
— 1 ч. л. стеарина
— 1 стакан воды
— 300 г крахмала
— 500 г клея ПВА
— 5 ч. л. жидкого парафина
— по 2 ст. л. жирного белого крема, детского масла и глицерина
— 1 ч. л. бензонат натрия
Вначале работы стеарин нужно растопить, например, в микроволновой печи. Затем смешать крахмал с парафином, стеарином и бензонатом натрия. В миске смешать остальные составляющие, кроме воды, с помощью блендера. Затем в миску добавить горячую воду и массу с парафином и вымешать. Весь состав нужно нагревать на слабом огне или в микроволновке до тех пор, пока тесто не начтен отлипать от стенок. Последний этап – это вымешивания массы руками до консистенции густого теста. Затем готовый холодный фарфор, завернутый в пленку, кладут в холодильник на некоторое время. После остывания массу вымешивают еще раз и снова кладут в холодильник. По истечению нескольких часов холодный фарфор становится готовым для лепки.