Овладев навыками первых уроков по художественному выжиганию по шёлку, можно создавать бесчисленное множество композиций. Каждый раз это будет новое, неповторимое произведение декоративно-прикладного творчества. Только от вас, от вашей творческой фантазии, вашего вкуса будет зависеть конечный результат. Данный мастер-класс познакомит с оригинальными идеями и различными способами комбинации приёмов, а также с методикой изготовления различных элементов декора изделий, которые, несомненно украсят вашу одежду и интерьер квартиры. Сегодня это будут «бабочки».

Даже беглый просмотр сайтов, посвящённых современному интерьеру квартир, показал, что одной из модных тенденций в интерьере стали бабочки. Они «расселились» повсеместно в квартире. В детской это стаи разных по размеру и колеру на потолке и на стенах. В зале – одна большая на шторах и маленькие на комнатных цветах. На кухне даже наклеены на дверцах кухонных шкафов. Если всё это сделано со вкусом с соблюдением пространственных форм и цветовой гаммы, то такая квартира создаёт радостное, весеннее настроение. Задача данного урока, используя технику прикрепа, штрихового выжигания и многослойной аппликации, создать целую коллекцию очень красивых бабочек.

Шаг первый
Выбираем рисунок бабочки, копируем на кальку контур бабочки. Рисунок обводим гелиевым стержнем.

Шаг второй
Копируем все детали на кальку и основной рисунок. Каждой детали присваиваем номер, пишем их на деталях и дублируем запись в рабочей тетради. Советую вести рабочую тетрадь и записывать в неё все нюансы данного рукоделия и возникающие вопросы. Со временем, эта тетрадь для вас станет лучше любой книги.

Шаг третий
Сначала иглой выжигателя вырезаем все детали тела бабочки из шёлка и раскладываем на рисунок в соответствии с номерами деталей.

Шаг четвёртый
Вырезаем основной контур бабочки из шёлка и накладываем на ткань другого цвета. Точечными прикосновениями прикрепляем так, чтобы эти точки одновременно выполняли две функции: соединили две ткани и украсили контур.

Бабочки

Шаг пятый
Очень аккуратно обрезаем маленькими фестончиками вторую ткань параллельно контуру бабочки. Из этой же ткани вырезаются усики, причём сразу же при работе с фигурным контуром.

Бабочки

Шаг шестой
Закрепляем все детали бабочки. Количество накладных элементов неограниченно, обусловлено исключительно рисунком. Схему рисунка с пронумерованными деталями лучше иметь перед глазами в рабочей тетради.

Шаг седьмой
Теперь самое главное придать бабочке красивый вид и объёмность. Для этого в крыльях бабочки вырезаем сквозные отверстия, и все элементы обрабатываем штриховым выжиганием, Складываем бабочку по центральной линии, делящей её на две симметричные части и прожигаем два отверстия для булавочки. Это придаст жёсткость всей конструкции и создаст впечатление полёта.

Бабочки

Существует другая техника собирания всех деталей изделия. На первом контуре (основном) вырезаются «окошки» в соответствии с контурами всех деталей. При соединении обеих контуров между ними прокладываются нужные по цвету кусочки тканей или кристаллон. Контур каждой детали тщательно прикрепляется штриховыми или точечными прикрепами. В последнюю очередь соединяют оба контура.

Советую сделать заготовки сразу для нескольких бабочек. Создайте волшебный декор в своей квартире, это принесёт радость членам вашей семьи и доставит эстетическое наслаждение гостям.
Успеха!

Бабочки
Автор: Кузнецова Валентина Александровна

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»