Освоение различных приёмов техники художественного выжигания по ткани позволяет варьировать и комбинировать эти приёмы, создавая тем самым уникальные изделия декоративно- прикладного искусства. Данный урок демонстрирует возможность совместить рельефное выжигание и многослойную аппликацию разных цветов. Такую технику можно использовать для рушников, салфеток, воротников, скатертей и ламбрикенов. Инструменты теже, что и в предидущих уроках. Шёлк понадобится разных цветов, но одной гаммы. Например, от синего до светло голубого.


Этапы работы:

1. Делаем цветное и рельефное выжигание. На вспомогательный рисунок накладываем кусочки цветной ткани и обрезаем по контуру. Лишнюю ткань убираем. Для рельефной аппликации накладываем ткань в 2-3 слоя и обрезаем меньше контура рисунка на 0,5-1мм.

2. На основной рисунок накладываем ткань, со вспомогательного рисунка снимаем детали аппликации и поочерёдно перекладываем их на ткань, прикрепляя редкими штрихами.

3. Сверху накладываем еще один слой ткани, обрабатываем узор штрихами. Там, где рельефная аппликация, штрих не должен заходить на внутреннюю ткань, а там, где цветная аппликация наоборот, штрих проявляем ярче, четче.

Если делаем воротник, то обрезаем его по краям и горловине. Снимаем с рисунка и перекладываем  на стекло, если нужно, то украшаем фигурной сеткой. Как украсить сеткой рассмотрим на следующем уроке.

Рельефное выжигание и многослойная аппликация

4. Для изготовления салфетки тоже используем несколько цветов ткани. Рисунок салфетки перевести на плотную бумагу фломастером. На рисунок накладываем ткань, сложенную в 2 слоя (если ткань темная или плотная применяем подсветку).

Рельефное выжигание и многослойная аппликация

5. Начиная с середины, обводим контур рисунка ровными штрихами, постепенно передвигаясь к краям, при этом ткань должна плотно прилегать к рисунку. В середине вырезаем бриды шириной 1-2мм. В цветках вырезаем середину, украшаем лепестки жилками (короткими штрихами), тычинками.

Рельефное выжигание и многослойная аппликация

6.Обрезаем салфетку по краю, отступив от штрихов на 0,5-1мм, снимаем шёлк с рисунка и перекладываем на стекло. Пространство между цветками заполняем сеткой (мозаика), располагая друг от друга 1-2мм.

Рельефное выжигание и многослойная аппликация

7.Там, где возможно по рисунку, нужно нанести штрихи. Особенно красиво должны выглядеть края изделий. Если это фестоны, то отверстия надо окружить мелкими точечками, этот приём не только укрепит изделие, зафиксирует положение всех слоёв ткани, но и придаст рельефность. Каждое касание иглы участков, состоящих из нескольких слоёв шёлка, создаёт выпуклость рисунка. Этот приём можно применить для создания буфов на блузке.

Предложенные технологические приёмы в этом уроке просты в исполнении, но очень оригинально украшают изделия из синтетического шёлка. Добавление инкрустации кристаллоном усиливают эффектность и красоту, придают праздничный вид изделиям, Желаю творческих успехов. Смелее экспериментируйте, комбинируйте различные приёмы. Результат вас приятно удивит.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом  «Калейдоскоп декора»