Освоенные на прошлых уроках приёмы и навыки выжигания по шёлку позволяют создавать различные аксессуары и украшать одежду, причём, не  только лёгкую. Метод выжигания по синтетической ткани позволяет прекрасно работать и с кожей, особенно тонкой, такой как лайка.

Оригинально выглядит осеннее пальто или кардиган, инкрустированный фрагментами из кожи. Фрагменты различных форм, выжженные по трафаретам, могут располагаться как в традиционных местах: воротник, лацканы, обшлага, по низу пальто и передней полочке, так и по всему «телу» пальто. Это могут быть орнаменты или стилизованные фигуры, украшающие спину или одну из полочек пальто. Неповторимо смотрятся жилеты из искусственного меха, «вырезанные» выжигателем из детской шубки (ребёнок уже вырос из неё) выжигателем, имеющие ажурные бриды (да, да сквозные отверстия!). На одном из уроков в красоте и оригинальности таких вещей вы сможете убедиться сами. Сегодня познакомимся с изготовлением различных форм воротников, которые никогда не выходили из моды.

Шаг первый
Подбираем понравившийся вам рисунок воротника, как по форме, так и по раппорту рисунка. Переводим его на кальку гелиевым стержнем. Рисунок не обрезаем по контуру. Он должен находиться на листе кальки по центру. Кальку с рисунком располагаем на рабочем стекле. Стекло желательно поставить на такую подставку, под которую можно будет подставить подсветку (можно настольную лампу, а можно и просто фонарик или сотовый телефон). На кальку с рисунком кладём двойной слой ткани, предварительно точками по контуру скреплённую, чтобы при работе один слой не смещался относительно другого. Целесообразно по всей поверхности прикрепить ткань друг к другу очень аккуратными точками в нескольких местах.

Выжигание. Воротники и отделка одежды

Шаг второй.
При работе с воротником можно варьировать все изученные техники: ажурное выжигание по рисунку, прикреп, штриховое и инкрустацию кристаллоном. Подсветив рисунок, начинаем жалом паяльника или иглой выжигателя обводить все линии рисунка. Начинать надо примерно от центра рисунка и двигаться по кругу к краям воротника, постоянно пальцами расправляя морщинки ткани. Работать нужно очень аккуратно. Так как ошибки практически исправить невозможно. В процессе выжигания происходит спаивание тканей по контурам брид рисунка. Чёткость рисунка на воротнике будет зависеть от аккуратности работы. Рекомендую под рукой иметь кусочек ткани и регулярно перед работой на основной ткани делать штрих на этом кусочке. Это хороший тест на температуру нагрева иглы и очистка её от нагара.

Шаг третий.
Когда основной рисунок на воротнике будет выполнен, приступаем к оформлению края. На кальке достаточно обозначить только линии контура воротника, а потом   подложить соответствующий шаблон  и обрезать по нему иглой. Обычно к этому уроку у тех, кто действительно увлёкся этим видом рукоделия, накапливается достаточное количество шаблонов разной формы и размера.

Выжигание. Воротники и отделка одежды

Шаг четвёртый.
Убрав лишнюю ткань, у вас получился красивый воротник, но он, как мы уже говорили, «слепой». Возможно использование воротника в таком виде в том случае, если ткань с обеих сторон кристаллон или он из шёлка яркого цвета. В этом случае это изделие готово, оно украсит одежду искрящимся свойством кристаллона или контрастным по отношению к одежде цветом шёлка.

Шаг пятый.
Воротник или фрагменты для украшения лацканов, полочек и манжетов, выполненные из белого или шёлка пастельных тонов необходимо художественно обработать. Как? Вы уже знаете. Это штриховое выжигание. Каждое отверстие украсьте штрихами, пространство между бридами заполните точечками, маленькими кружочками, латинской буквой «S», мизерными треугольничками. Помните, что всё это делается очень лёгкими прикосновениями нагретой иглой выжигателя.

Шаг шестой.
Одной из эффективных методик художественного выжигания по шёлку является аппликация и сочетание ажура, прикрепа и аппликации. Технологии аппликации, в том числе многослойной будет рассмотрена в следующих уроках, а как это выглядит, вы можете посмотреть на фото.

Выжигание. Воротники и отделка одежды

Шаг седьмой.
Для того, чтобы воротник хорошо лежал на одежде, необходимо пришить на швейной машинке рулик из этого же шёлка. Для детских воротников рулик можно сделать длиннее, тогда при одевании воротника его можно завязать красивым бантиком. Ценность его возрастёт, так как он будет съёмным, и украсит ни одно платьице или блузочку ребёнка.

Смело комбинируйте разные методы, цвет, ткани, рисунки и вы получите эксклюзивные модели воротников и одежды. Успеха.

Схемы для выжигания воротников

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом  «Калейдоскоп декора»