Художественное выжигание по шёлку очень увлекательное занятие. Овладев простыми технологическими приёмами, можно не только украсить одежду и интерьер, но и создать тематические панно, аксессуары для любой одежды, шарфы, шляпы, панамы, косынки, палантины, жилеты и туники. Поле для воплощения творческих фантазий неограниченно. Не сомневаюсь, что выполнив изделия в техниках первых четырёх уроков, вы успешно обновили свой гардероб и порадовали близких подарками, сделанными с любовью своими руками. Сегодня вы познакомитесь со штриховым выжиганием и приёмами комбинирования разных техник, что придаст вашим изделиям шик и оригинальность.

Для работы понадобятся: калька, гелиевый стержень, различные раппорты, цветная копировальная бумага, стекло с обклеенными скотчем краями и выжигатель с переделанной иглой (смотри урок 1).

Шаг первый.
Советую отработать силу нажима на сдвоенном кусочке шелка. На такой тренировочной полоске ткани вы можете рисовать разные по форме фигурки: просто косые палочки, точки, кружочки, эллипсы, треугольники и квадратики, капельки, волнистые и пилообразные линии. Главное, чтобы они были видны только на верхней поверхности изделия.

Ажурный прикреп и штриховое выжигание.

Шаг второй.
Возьмите салфетку, выполненную по материалам пятого урока, и положите её на рабочее стекло. Нагретой иглой, очень осторожно делаете косые штрихи вокруг каждой бриды. Брида — это отверстие в соответствии с рисунком. Нажим иглы должен быть очень лёгким, что бы не повредить ткань основы салфетки. Когда Вы обработаете, таким образом, все отверстия по рисунку на салфетки, вы увидите, как она преобразится. И салфетки без штриховой обработки покажутся просто «слепыми».

Ажурный прикреп и штриховое выжигание.

Шаг третий.
Приём ажурного штрихового выжигания особенно эффективен в аксессуарах к одежде. Рассмотрим на примере шарфа. Берём два куска ткани (искусственный шёлк, капрон, нейлон, кристаллон, крепдешин, шифон, органза) длинной один метр (или по вашему усмотрению). Шириной двадцать-тридцать сантиметров. По контуру скрепляем редкими штрихами так, чтобы один кусок не смещался по отношению к другому.

Шаг четвёртый.

Выбираем рисунок, подходящий для торцов шарфа, копируем его на ткань обоих концов шарфа. Обводим рисунок гелиевым стержнем. Линии и все фрагменты раппорта должны быть чёткими и «жирными».

Рисунок должен хорошо просматривается сквозь два слоя ткани. Если этого всё-таки не происходит, то снизу стекла надо подсветить настольной лампой.

Ажурный прикреп и штриховое выжигание.

Шаг пятый.
По шаблону, который мы делали   для каймы платочков, обведите полностью края шарфа. Это называется фестонами. Лишнюю ткань убрать.

Шаг шестой.
Выжигаем иглой нагревателя рисунок на торцах шарфа. Необходимо тщательно соблюдать пропорции рисунка, для этого всегда надо работу начинать с середины рисунка и двигаться по кругу, постоянно поправляя пальцами ткань, что бы она «не набегала» после выжигания очередной бриды. Готовое изделие отгладить тёплым утюгом.

Ажурный прикреп и штриховое выжигание.

Шаг седьмой.
Делаем штриховую обработку всех фрагментов рисунка. Очень красиво смотрятся точечки вокруг круглых отверстий, диагональные штрихи по конуру листочков и разных геометрических фигур. Шарф готов. Комбинация тканей по цвету даст большое разнообразие шарфиков, которые будут прекрасным дополнением к любому праздничному платью и костюму могут заменить лёгкий головной убор. Размещение рисунка по всему шарфу сделает его лёгким, ажурным и очень эффектным. Этим же приёмом можно своими руками выполнить палантин, ажурную накидку. Штриховое выжигание обеих сторон изделия сделает его двусторонним. Взяв за основу две ткани разного цвета, позволит использовать шарф с разной одеждой и варианты его эксплуатации удваиваются. Особый эффект придаёт частичная инкрустация части рисунка искрящимся кристаллоном или другими светящимися тканями, которые при искусственном освещении становятся ослепительно белыми.

Ажурный прикреп и штриховое выжигание.

Изучив технологические приёмы художественного выжигания, изложенные в предыдущих уроках, уже дают возможность изготовления большого ассортимента изделий, а освоение техники многослойной аппликации это разнообразие существенно увеличится. Это уже предмет разговора на следующем уроке.

Творческих вам успехов и терпения в освоении штрихового выжигания.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом  «Калейдоскоп декора»