Для изготовления чайного домика необходимо подготовить коробку из-под чая, картон, степлер или двухсторонний скотч, соленое тесто, гуашь, клей ПВА, акриловый лак, стеки и кисти.

Чайный домик из солёного теста

Сделайте крышу. Для этого вырежьте прямоугольник шириной, равной ширине дна коробки, и длиной, равной двум скатам крыши. Кроме того, из картона необходимо вырезать два треугольника – основания крыши. Скрепите все детали при помощи степлера или двустороннего скотча.

Чайный домик из солёного теста

Покрыв вешнюю сторону крыши клеем ПВА, приступайте к наращиванию черепицы. Для этого скатайте кусочек теста в шар, а после в колбаску, которую расплющивайте непосредственно на поверхности изделия. Далее нанесите резаком узор черепицы. Следуя изложенному выше принципу, покройте всю поверхность скатов крыши «черепицей», а треугольные основания покройте тестом, раскатанным в пласт толщиной 3-5мм, и оставьте поверхность без рисунка.

Чайный домик из солёного теста

Приступая к декорированию коробки, важно запомнить, что в первую очередь на поверхность ее сторон необходимо нанести слой теста толщиной до 5 мм после чего дождаться, пока тесто немного «схватиться» и подсохнет. На данном этапе допустимо сделать имитацию кирпичной кладки или узор фундамента. Лишь после этого можно приступать к созданию мелких деталей, в противном случае, изделие под тяжестью теста начнет деформироваться.

Чайный домик из солёного теста

На лицевой стороне домика в первую очередь необходимо сделать дверь. Для этого на рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм и вырежьте из него полукруг диаметром, равным ширине дна коробки. После смочите поверхность лицевой стороны водой и наложите заготовку двери над прорезью для чайных пакетиков, разровняйте «двери» пальцами и резаком нанесите узор, имитирующий древесину. После по периметру двери прикрепите колбаску и на ней сделайте параллельные друг другу косые насечки. Небольшой кусочек теста расплющите и прикрепите над дверью, стеком напишите слово «Чай».

Чайный домик из солёного теста Чайный домик из солёного теста

На двух сторонах домика расположены цветы.

Чайный домик из солёного теста

Для изготовления цветка скатайте небольшой кусочек теста в шар, а после в колбаску.

Чайный домик из солёного теста

Разрежьте колбаску на 5 равных по объему частей.

Чайный домик из солёного теста Чайный домик из солёного теста

Из каждой части сформируйте шарик, который аккуратно расплющите пальцами.

Чайный домик из солёного теста

Сверните получившийся диск у основания и слегка прижмите – получился лепесток. Для каждого цветка необходимо сделать 5 лепестков, которые аккуратно следует уложить по кругу на стену домика. В середину цветка положите небольшой шарик теста и наколами зубочистки сделайте сердцевину. Изготовление листьев растений аналогично лепесткам, только шарик необходимо раскатывать в виде капли и на расплющенный лист резаком наносить прожилки. Надпись «tea» на стене дома выкладывайте из колбасок теста.

Чайный домик из солёного теста

Стена с окном. Окно на стене домика выполняется по такому же принципу, как и дверь. Для того чтобы сделать цветы в окне, шарик теста поместите в место предполагаемого расположения цветка и зубочисткой подтяните края теста к центру, получив тем самым лепестки, сердцевину цветка продавите любым небольшим круглым предметом (например, шариковой ручкой или тупым концом шпажки).

Чайный домик из солёного теста

Дождитесь полного высыхания изделия, после чего клеем прикрепите крышу к основанию домика, если между поверхностями будут п

росветы, замаскируйте их неокрашенным тестом.

Чайный домик из солёного теста Чайный домик из солёного теста

Окрашивание домика. Поверхность стены покройте гуашью голубого цвета, а фундамент окрасьте в фиолетовый. Оставьте изделие на 5-7 минут, после чего влажной губкой или лоскутом льняной ткани, уберите краску с выпуклых поверхностей.

Чайный домик из солёного теста

Аналогичные действия проделайте с крышей. Нанесите на чистую губку белую (для стен) или желтую (для крыши ) гуашь промокательными движениями покройте поверхность стен краской. Остальные элементы раскрасьте при помощи кисти и красок. После высыхания изделие можно покрывать лаком и применять по назначению.

Чайный домик из солёного теста

Автор: Елена Трегуб

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»