Нынешняя зима вымотала всех своими бесконечными морозами, поэтому с такой радостью встречаем мы первые весенние дни. Радость приносит не только выглянувшее из-под зимних туч солнышко, но и череда весенних праздников. Если март радует нас Международным женским днём, то 15-е число апрельского месяца в 2012 году отмечено светлым праздником Пасхи, который все мы ждём с нетерпением.

Какие украшения входит в число основных символов Пасхи? Конечно же пасхальные яйца! Разноцветные, с рисунками и наклейками, пасхальные яйца украшают праздничный стол каждой православной семьи. Накануне светлого праздника Пасхи хозяйки колдуют над куриными яичками, превращая их в произведения искусства. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с 8 способами окраски пасхальных яиц, благодаря которым получаются изумительные украшения.


1. Окрашиваем яйца в луковой шелухе

Если нет возможности (или желания) приобрести готовые красители, то можно воспользоваться луковой шелухой, доступной всем и каждому. Яички окрашиваются в красно-коричневую гамму в зависимости от концентрации лукового отвара. Вымытые яйца варятся в настое из луковой шелухи до получения нужных оттенков.

Перед тем как опустить яйца в луковый отвар, дайте ему настояться. Хотите, чтобы пасхальные украшения приобрели более насыщенный цвет – берите больше луковой шелухи и варите её не менее получаса.

Опустите сырые яйца в доведённый до нужной кондиции настой и варите их 10 минут, после чего выньте и остудите.

2. Используем берёзовые листья

Жёлтые и золотистые яйца получаются с помощью берёзовых листьев. Для приготовления берёзового отвара понадобятся молодые сухие берёзовые листья, настаивать их следует в течение получаса.

Яйца вымойте и опустите в тёплый берёзовый настой. После того как настой закипит, продукт должен вариться 10-12 минут. Сварившиеся и ставшие цветными яйца выньте из кипятка и дайте им остыть.

3. Берём цвет от овощных соков

Данный способ окрашивания пасхальных яиц не требует заморочек, поскольку нужны всего лишь варёные яйца и натуральный сок. Скорлупа натирается морковным, свекольным либо шпинатным соком, что даёт ей определённую цветовую гамму.

4. Применяем искусственные красители

Опустите чистые куриные яйца в среднюю по глубине кастрюлю и залейте их тёплой водой. В воду добавьте 1 чайную ложку столового уксуса и достаточное количество красящего вещества. Если яиц много, а краски мало, оттенки будут светлыми. Яйца в такой воде варятся в течение 15 минут. Чтобы красивые пасхальные яички блестели, можно смазать их любым растительным маслом без запаха и протереть хорошенько чистой тканью.

P.S. Если окрашенные таким способом яйца поместить в холодильник вместе с краской и оставить на всю ночь, цвета пасхального продукта будут более интенсивными.

5. Создаём пасхальные яйца «в крапинку»

Оригинальные пасхальные украшения можно сделать с помощью обыкновенного риса. Мокрые яички обваляйте в сухих рисовых зёрнах и заверните в марлевую ткань. Чтобы рис «намертво» прилип к скорлупе, концы марли завяжите нитью. Готовые для варки яйца опустите в луковый отвар и доведите до кондиции известным способом.

6. «Мраморные» пасхальные яички

Некоторые умелицы создают «мраморные» пасхальные яйца, используя луковую шелуху и обычный хлопчато-бумажный материал. Яйца хозяйки заворачивают в этот материал и варят их в насыщенном луковом отваре.

7. Окрашиваем яйца в лоскутах шёлка

Для этого способа требуется яйца отварить в воде с добавлением соды, обернуть их в цветные шёлковые лоскуты и перевязать нитью. Обёрнутые в шёлк яйца снова нужно прокипятить в этой же воде, после чего дать остыть и освободить от лоскутов. Готовые подсушенные яички следует намазать любым растительным маслом. Получится очень красивый пасхальный продукт.

8. Готовим пасхальные яйца с использованием разноцветных нитей

Этот способ очень прост! Перед тем как окрашивать яйца, обмотайте их нитками разных цветов – получится интересный эффект с разводами.

Дельные советы

— церковная традиция гласит, что готовить пасхальные яички нужно в чистый четверг, который в 2012 году приходится на 12 апреля;

— яйца часто лопаются при варке; чтобы этого не случилось, нужно подержать их при комнатной температуре или в тепле около 1 часа, можно добавлять в воду 1 ст.л. соли, а конец каждого яичка прокалывать тонкой иголочкой;

— краска будет ложиться намного ровнее, если перед окрашиванием яйца протереть спиртом или мыльным раствором;

— если планируете пасхальные яйца подавать на стол, применяйте для их окраски натуральные красители либо органическую краску для холодного типа росписи. В качестве натуральных красителей выступают:

Лук – оранжевый цвет

Крапива, шпинат – светло-зелёные оттенки

Морковь, лимоны, апельсины – светло-жёлтый цвет

Свёкла, черника – светло-красная гамма

Красная капуста – синий цвет

Скорлупа грецких орехов, куркума – оттенки жёлтого

Кофе – коричневый или бежевый цвет.

Окраска пасхальных яиц без «химии».

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Калейдоскоп декора»