Модные тенденции в интерьере очень спорные и чаще зависят от личного вкуса человека. Трудно навязать, даже молодым людям, тот или иной стиль в оформлении квартиры. Несмотря на изобилие советов и рекомендаций со страниц модных журналов, телевизионных программ и сайтов в интернете, ретро стиль присутствует везде. Вроде бы слово салфетка это что-то из поколения мам и бабушек, но отнюдь. В умелых руках и с творческим взглядом на любую вещь, даже в стиле ретро, можно очень оригинально использовать в современном интерьере.

В этом уроке, овладев простыми приёмами техники выжигания по шёлку, мы научимся делать салфетки. У них может быть не только разный размер, форма и цвет, но абсолютно разное применение. Практичность используемого материала и специфическая форма соединения фрагментов ажурного рисунка салфеток делает их очень удобными и эффектными в применении. Изящные, искрящиеся они великолепно смотрятся как на праздничном столе, так и в доме на журнальных столиках, книжных полках, подставках для цветов и даже могут украшать дверцы шкафов и стены.

Итак, нам понадобятся для работы те же инструменты, что и на пред идущих уроках, а вот шёлк и кристаллон желательно разных цветов. Нужно, чтобы были пары контрастные: жёлтый — коричневый, белый – чёрный, синий – голубой и так далее. Белый цвет будет уместен с любым другим цветом.

Шаг 1.
Выбираем шаблон рисунка. Берём любой журнал по вязанию, там их много, можно взять рисунки из старых журналов по ришелье или отксерокопировать любую ажурную бумажную салфетку. Для тех, кто владеет техникой рисунка можно создать свой, неповторимый рисунок.

Шаг 2.
Переводим выбранный рисунок салфетки на кальку и обводим контур и отверстия гелиевым стержнем.

Шаг 3.
Берём два куска шёлка. Кладём друг на друга и располагаем на стекле, скрепляем аккуратно в нескольких точках нагретой иглой (лучше за пределами рисунка). Это нужно, чтобы ткань не скользила и рисунок не смещался. Сверху накрываем калькой с раппортом.

Салфетки в технике выжигание по шелку

Шаг 4.
Начинаем выжигать рисунок салфетки по шёлку или кристаллону. Очень аккуратно ведём разогретой иглой выжигателя или тоненьким жалом паяльника точно по гелиевым линиям на кальке. Этот приём требует уже хороших навыков. Для начала можно просто рисунок перевести через светлую копирку прямо на ткань. Этот метод так же требует аккуратности, потому что салфетка будет выглядеть красивой только, если соблюдены симметрия и точность геометрии каждого элемента. Начинать работу надо от центра и по кругу двигаться к краям салфетки. Необходимо постоянно следить за симметрией рисунка.

Салфетки в технике выжигание по шелку

Шаг 5.
Закончив работу с выжиганием рисунка, необходимо тёплым утюгом аккуратно от центра лёгкими движениями выровнять поверхность салфетки и хорошо разгладить края изделия.

Салфетки в технике выжигание по шелку

Шаг 6.
Выжигание края салфетки требует терпения. Кроме того,  нужно точно повторить конфигурацию рисунка, можно «спрятать» все ошибки, морщинки, которые неизбежны между рисунком и краем салфетки. Хорошо пропаянный контур салфетки создаст жёсткость всей конструкции и салфетка будет выглядеть прочной, красивой, оригинальной.

Салфетки в технике выжигание по шелку

Шаг 7.
Сочетание контрастных по цвету тканей даст возможность создавать комплекты двойного назначения. Если взять жёлтый или золотистый цвет шёлка, а с другой стороны коричневый, шоколадный то салфетками с золотой стороной можно накрыть стол для чайной церемонии, а комплект шоколадного цвета будет уместен для угощения гостей кофе.

Освоив технику изготовления салфеток, уже не вызовет затруднения оформить кайму скатерти или портьер для окон. Этот урок поможет решить как проблему эксклюзивных подарков, так и организации малого бизнеса. На выставках декоративно-прикладного искусства такие комплекты пользуются большим спросом. При приобретении небольших навыков работы комплект, состоящий из большой салфетки и шести маленьких, можно сделать за полтора часа. Это ещё одно преимущество техники выжигания по синтетической ткани.
Желаю творческих успехов!

Выжигание.  Салфетки

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом  «Калейдоскоп декора»