Усвоив материал первых двух уроков можно фантазировать на тему бантов-заколок, как по цвету, так и по форме. Нужно только заготовить разные шаблоны для листочков и варьировать с формами инкрустации, для которых на первых порах тоже лучше сделать шаблоны из жести. Это могут быть зубчики, полукруги с отверстием по центру и волны разной амплитуды.

Базируясь на приобретённых навыках работы нагревательным элементом, в этом уроке мы перейдём к более сложным изделиям. Сложность заключается только в увеличении количества элементов изделия и способах закрепления. Само изготовление проблем не вызовет. Последовательное выполнение всех шагов этого урока приведёт к желаемому результату.


Выжигание. Декоративные розы

Шаг первый.
Для тех, кто работает выжигателем по дереву, придётся заняться небольшой модернизацией нагревательного элемента. Дело в том, что все последующие уроки можно выполнить только с тонким жалом паяльника или иглой выжигателя. Материалом для иглы служит медная проволока или пластинка. Советую сразу сделать несколько игл. Конец медной проволоки затачивается напильником как карандаш и накручивается очень плотно на спираль нагревателя. Игла не должна качаться. Угол направления иглы хорошо видно на фото. При нажатии на иглу и движению по трафарету рисунка, игла не должна занимать строго фиксированное положение. Это определит точность рисунка и аккуратность контуров элементов узора.

Выжигание. Декоративные розы

Выжигание. Декоративные розы

Шаг второй.
Для изготовления декоративной розы нужно изготовить шаблоны лепестков трёх размеров. Основной материал это капрон яркого или нежного, но чистого, без каких либо вкраплений цвета. Перед вами на рабочем столе лежат: стекло, на нём две капроновые ленты, Накладываем одну ленту на другую так, чтобы нижняя лента выступала на 0,7-1см. На край нижней ленты накладываем трафарет (шаблон), плотно прижимая его к стеклу, и не спеша обводим по краю выжигателем. Количество лепестков 15 штук 3х размеров, по 5-6 каждого размера. Очень точно, ведя раскалённой иглой по контуру шаблона, вырезаем листочки. Обводя контур лепесточка, вы выполняете две операции: вырезаете и одновременно спаиваете по контуру лист. Он получается двойной, что делает его упругим. След от спаивания абсолютно незаметен.

Выжигание. Декоративные розы

Шаг третий.
Каждый лепесток выравниваем у нижнего края, складываем его пополам большей (лицевой) стороной внутрь, и, наложив линейку к середине, срезаем вытачку длиной 1-1,5см. Выточка понадобится для придания объёма лепестку розы. Эту операцию проделать на листочках всех размеров.

Шаг четвёртый:
В одном из маленьких лепестков делаем отверстие, отступив от основания 1см. В это отверстие вставляем медную проволоку, согнутую пополам и скручиваем её в тугую верёвочку. Лепесток сворачиваем трубочкой и скрепляем в таком положении несколькими точками. Остальные лепестки последовательно прикрепляем друг другу, начиная с маленьких и заканчивая большими.

Выжигание. Декоративные розы

Шаг пятый
Обрезаем полоску ткани 0,5-0,7см шириной, прикрепляем ее несколькими точками к основанию розы. По трафарету из 2х слоев ленты вырезаем чашелистник. В его центре вырезаем отверстие, куда вставляем стебель розы и прикрепленную ленту, полоску ткани. Прикрепляем чашелистник аккуратными точками к основанию розы.

Кусочек проволоки обматываем полоской ткани и один ее конец вставляем в канал листа. С изнаночной стороны редкими точками прикрепляем лист к стебельку, обматываем стебель розы прикрепленной ранее полоской ткани на расстоянии 3-4см, прикрепляем стебельки листьев или бутонов роз и обматываем вместе несколько стеблей. На конец, полоску закрепляем несколькими точками.

Выжигание. Декоративные розы

Шаг шестой
Делаем шаблон для листочков, которые растут на стебле розы. Вновь берём двойную капроновую ленту. Ленты могут быть зелёного цвета, если розы планируются как цветы для вазы или того же цвета, что и роза. Такие розы хорошо смотрятся как аксессуары для платьев, блуз, жакетов, костюмов и шляп. Прокладываем между капроновыми лентами короткие кусочки проволоки и вырезаем нагретой иглой зубчатые края листочка. Для того, что бы листочек получился плоским, лёгкими прикосновениями иглы выжигателя делаем риски, похожие на прожилочки у листьев. Этот приём называется «штриховое выжигание». Подробно об этом приёме будет рассказан в одном из уроков. На проволочку накручиваем полоску капрона так, чтобы она полностью покрыла её, и прикручиваем к основному стеблю розы.

Выжигание. Декоративные розы

Шаг седьмой.
Собираем розу окончательно. На основной стебель (проволоку), на котором закреплена роза, прикручиваем короткие проволочки с листочками и оборачиваем полоской капрона, обвивая тонкой полоской до конца. В конце прикрепить капрон несколькими точками выжигателем это же можно аккуратно сделать по всему стеблю.

Осталось осторожно поправить лепестки розы, подержать несколько минут над паром и красивая роза готова. Как бы цветок не деформировался, его всегда можно восстановить обработкой паром.

Выжигание. Декоративные розы

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом  «Калейдоскоп декора»