Творческие возможности художественного выжигания по шёлку неограниченны. Познакомившись с основами технологических приёмов на первом уроке можно создавать большое разнообразие изделий, отличающихся формой, цветом и наполнением лепестков. Очень нарядно выглядят банты из цветных, шёлковых тканей или из смешения самих лепестков разного цвета как в строго геометрическом порядке, так и в хаотичном. В данном уроке я познакомлю вас с оригинальным способом придать шарм любому бантику, блузе или платью. Приём называется инкрустацией. Кстати, следует обратить внимание на то, что шёлк должен быть искусственным и без каких либо добавок. В фактуре шёлка нежелательно присутствие рельефа или внедрённых нитей другого качества. Освоение этого приёма позволит реставрировать любую вещь из синтетической ткани или использовать инкрустацию для отделки готовых изделий: шарфиков, рушников, занавесок, ламбрекенов, штор и занавесок, а также воротники, лацканы, манжеты и полочки жакетов. Великолепно выглядят юбки из искусственного шёлка, инкрустированные кристаллоном и органзой. Ещё прекрасней сияющая инкрустация смотрится на детской одежде и костюмах для танцев и праздников.

Итак, рассмотрим этот технологический приём на уже знакомом вам изделии, но другой формы, которая существенно увеличит варианты его использования.

Вам понадобится:

выжигатель по дереву или паяльник с очень тонким «жалом»;
мягкая жесть (из алюминиевой банки);
стекло с оклеенными краями изоляционной лентой;
калька;
гелиевый стержень;

Выжигание по шелку Инкрустация кристаллоном Выжигание по шелку Инкрустация кристаллоном

линейка с зубчатой стороной (длинна зубца 4 – 5 мм, а расстояние между зубцами 2мм;
широкая капроновая лента однотонного цвета, обязательно с кромкой;
кристаллон полоска.

Шаг первый:
На стекло положить капроновую ленту однотонную и аккуратно «срезать» иглой выжигателя или «жалом» паяльника кромку с обеих сторон. Чем тоньше, тем лучше. Желательно, чтобы она не прерывалась. Сохранить кромку для середины цветка.

Шаг второй:
На стекло положить кристаллон и по длинному краю вырезать «гребёнку» с длинной зубчика 4 — 5 мм. Расстояние между зубчиками примерно 2 мм. Такую линейку можно сделать из такой же алюминиевой жести, как и шаблоны листочков. Накладываем линейку на кристаллон так, что бы её зубчики на 1 мм не доходили до края и обводим зубчики осторожно нагретой иглой выжигателя. Должен получиться красивый, зубчатый край у кристаллона. Цвет кристаллона должен быть либо контрастный по отношению к ленте, либо в соответствии с цветовой гаммой оттенков (например: синий с инкрустацией голубым кристаллоном).

Шаг третий:
На стекло кладём ленту, на неё зубчатый инкрустационный материал, зубчиками к себе и точечным касанием иглой нагревательного прибора прикрепляем каждый зубчик кристаллона к капроновой ленте.

Если ширины ленты достаточно, что бы можно было разместить два лепестка друг против друга, тогда нужно прикрепить такую же полоску кристаллона с зубчатым краем к другой стороне ленты. Зубцы должны «смотреть» друг на друга.

Шаг четвёртый:
Гелиевой ручкой проводим линию посередине ленты на всю её длину. На кальке рисуем шаблон лепестка, высота которого должна соответствовать половины ширины ленты. Теперь (в отличие от банта в форме георгина) все лепесточки должны быть одинаковые по размеру. По выкройке на кальке вырезать шаблон листа из жести.

Выжигание по шелку Инкрустация кристаллоном

Шаг пятый:
Прикладывая шаблон узким краем к середине. Начинаем очень аккуратно обводить контур шаблона иглой нагревательного прибора. В результате должен получиться лист, у которого широкий край инкрустирован сверкающим кристаллоном, зубчики которого направлены к середине цветка. Таких листочков должно быть не менее 40.

Выжигание по шелку Инкрустация кристаллоном

Шаг шестой:
Вырезаем кружочек из сложенной в четверо ленты. Скрепляем точечными прикосновениями выжигателя по контуру круга. В основании листка соединяем двумя точками как у банта георгина и каждый листочек с небольшим заходом друг на друга прикрепляем иглой нагревательного приборы по контуру круга. Первый слой десять листочков, второй в шахматном порядке тоже десять и так, пока не прикрепите все.

Выжигание по шелку Инкрустация кристаллоном

Шаг седьмой:
Тонкую кромочку от ленты сложить длинной петлёй несколько раз, закрепить посередине швейной иглой и пришить с лицевой стороны цветка.

Шаг восьмой:
Для придания пышности цветку, его надо подержать над паром, после чего листочки расправятся и цветок приобретёт красивую форму.

Если такой цветок сделать из ткани блузы или платья, то он будет великолепным аксессуаром, а выполненный из белого кристаллона украсит свадебный костюм жениха и платье невесты.

Мастер-класс подготовила Валентина Александровна Кузнецова

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»