Декупаж – намного более сложная и многоуровневая рукодельная техника, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить изображение из салфетки или бумаги на определенную поверхность, можно воспользоваться различными техническими приемами. Благодаря этому полученное изображение приобретет новые и оригинальные черты.

Классический декупаж предусматривает нанесение клея на обратную сторону изображения, то есть подразумевает под собой стандартный способ наклеивания любых материалов. Последующие этапы – это, как обычно, нанесение лака, краски в несколько слоев. Существует также и другой способ Обратный декупаж приклеивания изображения, известный под названием обратный декупаж. Такой метод используют на прозрачных поверхностях, например, на стекле. Особенностью обратного декупажа является то, что клей наносится на лицевую сторону рисунка и приклеивается на декорируемый предмет с обратной стороны. С помощью такой техники часто декорируют тарелки: в этом случае рабочая поверхность посуды остается чистой и ее смело можно использовать по назначению.

Одним из видов классического декупажа является художественный декупаж.  В данной технике декупажа автор рисует на приклеенных салфеточных мотивах, которым необходимо придать выразительности или изменить цвет, а также дорисовывает некоторые  элементы для создания законченности образа или сюжета. Иногда такой декупаж трудно отличить от картины.

Дымчатый декупаж — это разновидность художественного декупажа. Суть его заключается в том, что вокруг приклеенного мотива  создаётся дымка, т.е. как бы растягивается рисунок соответствующим цветом, но на тон-два светлее или темнее основной композиции. Это придаёт плоскому изображению обьём и реалистичный вид. Для создания дымчатого фона используется краска, сухая пастель, цветные карандаши, фломастеры, тени для век  и др.

Разновидностью декупажа есть декопатч.  Суть техники заключается в наклеивании на поверхность кусочков бумаги, которые вырезаются или вырываются. В такой способ можно оклеить весь предмет или часть. Для декопатча используется специальная тонкая бумага или салфетка с фоновым рисунком.

Благодаря современным технологиям появилась возможность перевода изображения с глянцевых журналов, распечатанных на принтере с помощью плёнки  Freedecor, специальных медиумов и лаков.

Обьемный декупаж

Очень интересная техника – это объемный декупаж, или, как его еще называют, 3D-декупаж. Как и в классическом декупаже здесь используются бумажные картинки. Однако разница состоит в том, что с помощью 3-D-техники им придается объем. Кроме того можно применять и специальные   декупажные карты с повторяющимся рисунком для объемного декупажа, которые продаются в специализированных магазинах. В трехмерном декупаже используется сразу несколько салфеток или других вариантов бумаги, которые на декорируемом объекте создают три отдельные зоны: фоновую поверхность, промежуточную зону, а также передний план. Использование одновременно нескольких слоев создает иллюзию трехмерности картинки и превращает готовое изделия в настоящую скульптуру.

Одной из разновидностей объемного декупажа является декупаж с использованием силиконового 3D клея. В основе этого метода лежит применение специального клея. После вырезания рисунка, его края обрабатывают металлическим инструментом с шариком на конце, который называется дотс, он создает особые закругленные контуры. Затем готовое изображение изнутри заполняют силиконовым клеем, благодаря чему оно обретает объем.

Обьемный декупаж с использованием  мягких синтетических  паст. В этом случае создаётся основа из мягкой синтетической пасты, на которую наклеивается рисунок. Мягкость пасты позволяет вырезать приклеенный мотив и использовать его как декор.

Техника обьемного декупажа — decoupage ambientato. На смоделированную поверхность приклеиваются элементы с изображением для создания оптической иллюзии обьема. Например, из керамической пасты создаётся модель домика. Участки, к которым планируется приклеить салфеточные мотивы, покрываются белой краской. Подбирается салфетка с подходящим рисунком. Если это домик, то из салфетки  вырезается  и приклеивается дверь, окна со ставнями, черепица и т.д. В результате создаётся впечатление обьемного и реального изображения.

Техника Sospeso Tresparente (воздушно-подвижное) — это авторская техника Моники Аллегро, итальянского дизайнера. Суть техники заключается в том, что на специальную термоплёнку наклеивается мотив и в процессе нагревания придаётся обьемная форма и новая фактура плоскому рисунку. Sospeso Tresparente часто используют для создания украшений, декорирования различных предметов, оформления открыток и упаковок.

Шебби-шик, так называемый «потертый стиль», применяется во многих рукодельных техниках. Не стал исключением и декупаж. Кроме характерных потертостей для шебби-шика свойственными являются пастельные оттенки, мягкие, светлые тона, которые помогают создать легкий эффект старины. Для создания объектов в технике шебби-шик применяются разные методы: элементы объемного декупажа, искусственное состаривание материалов, дымчатый декупаж.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Калейдоскоп декора»