Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что сейчас на выставках можно встретить великолепные творческие работы по выжиганию на синтетических тканях, однако литературы по этому ремеслу очень мало. Данная статья позволит желающим самостоятельно освоить первые шаги и основные приёмы выжигания по шёлку. Возможности усовершенствования этого метода работы с синтетическими тканями неограниченны. Поле для творчества обширно. Эта техника была успешно использована  для инкрустации выпускных и свадебных платьев, выходных женских костюмов и мужских рубашек. Также созданы эксклюзивные жилеты из синтетического меха, причём из детских и взрослых шуб, предназначенных для реставрации. Туники, выполненные в технике прикрепа и инкрустации кристаллоном, который искрится при попадании   на него света, получили признание и высокую оценку за рубежом на персональных выставках в Германии и Испании.

Этот вид ручного творчества доступен и мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям и даже людям с ограниченными возможностями. Многие успешно развиваются самостоятельно, занимаясь надомной работой или открыли «своё дело». Очень часто это становится семейным делом.

В серии статей вы познакомитесь с основами этого творчества и сегодня сможете изготовить первое изделие — заколку-бант в форме георгина.

К работе нужно подготовиться: организовать рабочее место, запастись инструментами и прибором для выжигания, а также синтетическим материалом разных цветов.

Инструменты и приспособления:

Инструмент для выжигания по дереву и ткани Инструмент для выжигания по дереву и ткани

1. Выжигатель по дереву или паяльник, имеющий кончик как грифель карандаша и загнутый под углом 90 градусов.

2. Стекло 30 – 40 см, оклеенное по краю изоляционной лентой (чтобы не порезаться).

3.Шаблоны, вырезанные из жести (банки из-под пива, сока). Некоторые мастера используют картонные шаблоны. Но с целью безопасности лучше  металлические.

4. Ткани с искусственным волокном (искусственный шелк, шифон, бархат, крепдешин, капрон, нейлон, органза, кристаллон).

5. Калька для перевода рисунка.

6. Ручка с гелиевым стержнем.

Этапы создания заколки-банта в форме георгина Шаблоны для художественного выжигания георгина

Для изготовления этого изделия лучше всего подойдёт капроновая лента белая или красивого однотонного, яркого цвета.

Шаг 1. Из жести (обычно используют мягкую жесть баночек из-под сока или пива) вырезаем трафарет лепестка георгина нужного размера. Капроновой ленты понадобиться 3 метра. Перед работой ленту осторожно проглаживаем тёплым утюгом.

Шаблоны для художественного выжигания георгина

Шаг 2. Перекладываем ленту на стекло. На край ленты накладываем шаблон лепестка и обводим его горячим выжигателем. Выжигатель на ленте работает как ножницы. Для георгина понадобится 25, 45 или 90 лепестков. Количество зависит от желаемой пышности цветка-заколки.

Шаг 3. Каждый лепесток заворачивают трубочкой и закрепляют двумя точками (прижиганием). Расстояние между точками 0,7 – 1 см. Каждую точку быстро прижимаем пальцами.

Шаблоны для художественного выжигания георгина

Шаг 4. Из 4-х слоев ленты вырезаем кружок, величиной с пятикопеечную монету. На этот кружок прикрепляем выжигателем лепесток за лепестком. Для этого прикрепляем последовательно лепестки, начиная от края и постепенно сужаясь к центру. В центре цветка прикрепляем сердцевину. Георгин будет выглядеть эффектно, если лепесток крепить чуть-чуть внахлёст, это значит, что каждый лепесток немного заходит в точке прикрепления на предидущий.

Шаг 5. Оформляем «махровую» сердцевину георгина. Для этого снова используем монету, вырезаем 4 одинаковых круга с зубчатым краем. Каждый круг складываем 2 раза на половинку и четвертинку и скрепляем ниткой за уголки. Прокалываем сердцевину цветка насквозь, подтягиваем и закрепляем ее на изнанке круга узелком.

Художественное выжигание по шёлку георгин

Шаг 6. К изнаночной стороне цветка прикрепляем заколку или резинку, затем вырезаем еще один кружок из 4-х слоев ленты и аккуратными точками прикрепляем к первому кругу.

Художественное выжигание по шёлку георгин

Ваш труд будет вознаграждён красивой заколкой в виде цветка георгина. Время для изготовления заколки потребуется не более часа. Георгин, сделанный своими руками в технике художественное выжигание по ткани, чудесный подарок не только для девочек, но и прекрасно смотрится на лацкане свадебного мужского костюма.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом  «Калейдоскоп декора»