Скоро 8 Марта. Это значит, что все будут стараться удивить друг друга подарками. Безусловно, в супермаркетах есть всё и на любой вкус, но вспомните, какие подарки лично Вам запомнились на всю жизнь? Многие ли сохранились в Вашем доме и до сих пор доставляют радость? Думаю, что нет. Большинство пылятся на полках, и выбросить жалко и «тепла» от них нет. Вот об этом «тепле» я и хочу рассказать.

Тепло человеческих рук, души и энергии, которую вкладывают в подарки, сделанные своими руками, не исчезает никогда. Вариантов много, но я расскажу об одном, посильном любому, независимо от возраста, пола и жизненного статуса. Этот подарок не только порадует, но он ещё и украсит интерьер дома или офиса того, кому Вы его подарите. Это миниатюра, исполненная в технике дальневосточной росписи по шёлку. Будут востребованы эти картины в современном интерьере любого помещения.

Несколько секретов, которые я раскрою в этой статье, помогут быстро (в течение нескольких часов) самостоятельно создать любой, понравившийся сюжет.  И так: определяемся с размером картины. Общепринято, что эти картины имеют удлинённую форму. Хочу обратить Ваше внимание: для изготовления этого подарка не надо быть художником, только желание и аккуратность!

Вам понадобиться:

— четыре необработанных деревянных реечки размером создаваемой картины;
— четыре реечки для рамочки;
— любая однотонная шелковая (искусственная) ткань светлых тонов без рисунка и тиснения;
— клей ПВА;
— белая водоэмульсионная краска;
— кисточки клеевая широкая и беличья тонкая;
— медовые акварельные краски;
— раствор марганца для морения рамочки;
— кнопки или мебельный степлер, сапожные гвозди;
— шаблон рисунка.

Техника изготовления:

Натягиваем ткань на рамочку из необработанных реек (специальную раму можно купить в специализированном магазине или использовать подходящую готовую). Закрепляем мебельным степлером, кнопками или маленькими сапожными гвоздиками. Клеевой кистью промазываем хорошо натянутую ткань водным составом клея ПВА (1:1). Сначала вертикально водим кисть, затем горизонтально. Ставим сушиться. В это время подбираем несложный сюжет. Для техники дальневосточной росписи характерны присутствие веточки сосны или сакуры, птички или стрекозы на ней, часть пейзажа занимают вода и горы. Могут быть просто цветы или один цветок, например, ирис.

На обратную сторону высохшей ткани карандашом наносится рисунок (можно скопировать из разрешённого источника) и аккуратно раскрашивается с лицевой стороны акварельными красками с помощью тонкой беличьей кисточки соответственно оригиналу. Остаётся только обвести рамку на ткани белой эмульсионной краской шириной порядка одного сантиметра и вставить картину в рамку. Рамку можно использовать готовую или сбить из проморенных марганцовкой реечек. Подарок готов. Есть ещё один нюанс. На этих картинах принято в верхнем углу рисовать иероглифы, которые содержат пожелания счастья и здоровья, но требования к написанию иероглифов очень высоки и не каждому под силу. Если Вам удастся точно скопировать их, соблюдая правописание каждого элемента, это будет просто великолепно.

Хочу заметить, что если один раз Вы сделаете такой подарок сами, то проблема подарков для Вас будет решена раз и навсегда. Это случилось со мной и всеми теми, кого я научила.

Мастер-класс подготовила Валентина Александровна Кузнецова

Примеры рисунков для росписи  ткани

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Калейдоскоп декора»