Красная маска сделана в технике папье-маше. Перед тем как приняться за работу, нужно запастись необходимыми материалами, это: клей ПВА или клей приготовленный собственноручно из муки или крахмала (если хотите, чтобы изделие дольше прослужило и не потеряло форму), газета (также газету можно заменить лотками для яиц), пластилин, наждачная бумага средней и мелкой зернистости, а также различные бусинки и бисер.

Весь процесс изготовления маски можно разделить на пять этапов:

Первый этап: изготовление формы в виде лица из пластилина.

Второй этап: собственно и есть изготовление папье-маше (т.е. наложение на форму пластилинового лица  массы из газеты).

Третий этап: шлифовка полученной маски.

Четвертый этап: разукрашивание и украшение маски.

Пятый этап: покрытие готовой маски слоем лака.

1. На этом этапе нам нужно слепить форму лица, на которое   в последствии мы и будем наклеивать газету. Чем лучше у вас получится слепить лицо, тем, в последствии, будет привлекательнее маска. Для изготовления формы лица нам понадобится пластилин, точнее много пластилина. Итак, берем деревянную, пластмассовую или иную дощечку. На нее мы будем наклеивать пластилин. Лепим любое лицо, это может быть как лицо человека, так и лица различных сказочных и мистических персонажей. Слепили. Теперь нужно разровнять поверхность, чем ровнее, тем лучше.

2. На форму лица налаживаем один слой из кусочков газеты, предварительно смоченной в воде. Это для того, чтобы маска хорошо отходила от пластилина и не прилипала к нему. Изготовим массу, которую будем накладывать на маску.

Массу можно изготовить как из газеты, так и из лотков из-под яиц. Я испробовала два этих варианта. В случае с газетой, маска получается ровнее.

Первый вариант: лотки из-под яиц. На изготовление одной маски достаточно одного лотка. Разрываем латок на маленькие кусочки (чем меньше, тем лучше). Полученные кусочки замачиваем в теплой воде и разминаем, чтобы получилась однородная масса. Также можно использовать кофемолку, она поможет вам намного быстрее и качественнее измельчить кусочки лотка. Полученную однородную массу отжимаем (чтобы по консистенции она напоминала не до конца выжатый творог). Добавляем клей ПВА. Хорошо размешиваем. Масса готова. При изготовлении массы также можно использовать газету, туалетную бумагу (1-2 рулона).

Второй вариант: газета. Газету разрываем на небольшие кусочки, которые слоями наклеиваем на маску, предварительно смочив их клеем. Для того чтобы маска была толстая и не ломалась, желательно наложить 7-10 слоев, можно и больше. Этот вариант требует много времени.

3.Шлифовка полученной маски. После того как маска высохнет, а сохнуть она может несколько дней, нам нужно отделить ее от пластилина. Для этого, аккуратно выковыриваем ножом или ложкой пластилин. При удалении пластилина, который находится около краев маски, следует быть очень осторожными, чтобы не проткнуть маску. Пластилин должен отлипать от маски довольно хорошо, если вы не забыли и сделали первый слой из газеты, смоченный водой. Шлифуем маску наждачной бумагой.

4. Разукрашиваем маску и украшаем ее различными бусинками, бисером перышками, пуговицами, мехом. Всем чем угодно в общем.

5. Покрываем маску лаком, где это возможно. Делаем это для того чтобы маска лучше сохранилась, и к рукам не бралась краска, если маска покрашена гуашевыми красками.

Коллекция красных венецианских масок

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Калейдоскоп декора»