Валентинки – один из главных атрибутов Дня всех влюбленных. Эти милые признания в любви, выраженные в форме открытки, которая имеет форму сердца, являются самыми популярными подарками 14 февраля каждого года. Чаще всего валентинки не подписывают и дарят анонимно, это правило позволяет заявить о своих чувствах даже самым стеснительным влюбленным.

Валентинки, как праздничные послания в честь Дня Святого Валентина, появились довольно давно и их популярность с каждым годом только возрастает. На сегодняшнее время существует несколько версий появления валентинок. Самая известная из них связывает эту традицию с именем самого святого Валентина, благодаря которому и появился праздник День всех влюбленных. Согласно легенде, святой Валентин был католическим священником, который вопреки указу императора тайно венчал солдат с их невестами. Когда его посадили в тюрьму, он влюбился в дочку своего надзирателя. К сожалению, святого Валентина приговорили к смертной казни, и пообщаться с любимой у него не было возможности, поэтому перед смертью он написал ей письмо, в конце которого красовалась подпись «Твой Валентин». Именно это любовное послание и считается первой валентинкой в истории. После того, как святой Валентин был канонизирован, традиция написания подобных писем обрела большую популярность среди народа.

Некоторые исследователи называют первой валентинкой письмо, найденное в одной из библиотек Великобритании. Автором письма выступает молодая девушка, а адресатом, соответственно, является ее молодой человек. В письме, датированном 1437 г., девушка клянется в любви и обещает любимому верность, она уверяет его, что добьется у своих родителей благословения, и они с молодым человеком смогут пожениться.

Также статусом «первых в истории валентинок» обладают любовные послания Герцога Орлеанского 13 века, которые тот писал своей жене из тюрьмы. Один из таких листов до сих пор хранится в Британском музее. Валентинки, как своеобразный эпистолярный жанр, приобрели особую популярность в 18 веке в Англии, Франции и других европейских странах. Большое внимание уделялось не только внутреннему содержанию валентинок, но и их форме. Тогдашние валентинки делались исключительно вручную и подписывались разноцветными чернилами. Очень модно было писать текст валентинки в виде акростиха, в котором заглавные буквы каждой строчки обозначали имя любимой девушки или парня. Уже начиная с 19 века начался массовый выпуск валентинок полиграфическими фабриками, так что теперь каждый может подобрать валентинку, которая будет самым подходящим вариантом за стилем и содержанием.

А для тех, кто любит создавать шедевры своими руками, предлагаю маленький мастер-класс по созданию валентинки. Для изготовления валентинки я подготовила белый плотный картон, розовый гофрокартон, красную тесьму шириной 15 мм, двухстороннюю цветную бумагу красного и зелёного цвета, стразы в форме сердца, золотой акрил, кисточку или поролоновую губку, иголку с ниткой, ножницы, клей.

Валентинка

Тесьму сложила, чтобы получились складки. Их можно зафиксировать вручную или прошить на швейной машинке.

Валентинка

Из белого картона вырезала сердце к которому приклеила по краю оборку из тесьмы.

Валентинка

Из розового гофрокартона вырезала сердце на 7 мм меньше белого и приклеила внутрь. Край присборенной бахромы и гофрированного сердца закрыла золотым сердцем шириной около 7-10 мм. Я его вырезала из белого картона и покрасила золотым акрилом. Композицию украсила розами из бумаги и стразами в форме сердца.

Валентинка

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»