Практически любой дизайн интерьера обладает особым набором характеристик, комбинация которых позволяет отнести его к определенному стилю. Само понятие стиля интерьера подразумевает под собой совокупность художественных приемов, которые отличаются гармонией содержания и формы. Каждый стиль определяется использованием конкретных форм, линий, цветов, материалов, уникальная комбинация которых и позволяет говорить о наличии того или иного стилевого направления. В зависимости от выбранного стиля подбирается все внутреннее наполнение каждой комнаты – от отделки до текстиля и аксессуаров.

Как известно, цвет – одна из самых важных составляющих нашей жизни. Он играет большую роль при выборе одежды, макияжа, а также является незаменимым фактором для выбора дизайнерских решений в интерьере. Цвет в дизайне подбирают исходя не только от собственных предпочтений, но и от ориентации на определенный стиль. И хотя по конкретному оттенку определить его принадлежность к определенному стилю довольно непросто, все же некоторые особые цветовые характеристики можно выделить для каждого стилевого направления.

Для классицизма, как стилевого направления в дизайне интерьера, характерно использование плавных линий и четких форм. Классический стиль отличается сдержанной элегантностью и разумной роскошью, для его создания необходимыми будут качественные и дорогие материалы.

Классический стиль, для которого характерна, в первую очередь, изысканная и сдержанная роскошь, предпочитает такие же благородные оттенки. В классическом интерьере наиболее часто встречаются пастельные мягкие тона, очень часто используется белый цвет, а также оттенки золотого и синего.

Гостиная

Для интерьерного стиля ампир характерно использование дорогих материалов и роскошных фактур. Этому стилю родственным является мир античности. Интерьер в стиле ампир выглядит очень торжественно и даже несколько пафосно, он требует очень тщательной разработки, чтобы не перерасти в безвкусный набор дорогой мебели и акссесуаров.

Ампир, который имеет несколько схожие черты с классическим стилем, отличается стремлением сочетать самые дорогие и аристократические концепции. Обязательным является присутствие золотого цвета, как в мебели, так и в отделке помещений. Кроме того, часто используются благородные оттенки красного, зеленого и голубого, которые разбавляют пастельными тонами.

Модерн

Стиль модерн являет собой идеальное сочетание лучших традиций прошлого с современными веяниями. Он отличается использованием самых разнообразных материалов, присутствием плавных линий, растительных орнаментов.

Стиль модерн, основным требованием которого считается функциональность и комфорт, отдает предпочтение неброским тонам, например, кофейному, бежевому, молочному, цвету слоновой кости. Не приветствуются резкие и кричащие цветовые комбинации.

Гостиная

Стиль экспрессионизм для дизайна квартиры – это довольно рискованный ход. Данное направление в дизайне интерьера отличается сильной эмоциональностью, такой интерьер не оставляет равнодушным никого. Экспрессионизму присуще использование ярких и одновременно легких цветов, наличие нескольких источников искусственного освещения, пластиковая или плетеная мебель, оригинальные аксессуары.

Экспрессионизм, как стиль, довольно редко встречается в дизайне интерьера, однако именно для него цвет играет одну из ведущих ролей. Здесь используются различные цвета: красный, голубой, зеленый, розовый, основное правило – это обязательное сочетание блеклых и ярких оттенков. Примечательно, что для его стиля не характерным является использование темных цветов, а также кислотных оттенков.

Гостиная

Стиль авангард построенный, в первую очередь, на контрастах, он зародился, как своеобразный антагонист к классическому стилю. Авангардный стиль предусматривает смелую позицию во всем. Данное правило, в частности, касается цвета, ведь именно в авангардном интерьере можно увидеть стены и потолок в абсолютно разной, часто контрастной, цветовой гамме.

Авангардизму присуща любовь к противоположностям, что отображается на цветовой гамме, которая является главным акцентом в помещение. В данном случае наиболее уместным будет использование чистых цветов: белого, зеленого, черного, красного, желтого. Также приветствуется контрастное сочетание оттенков, даже если речь идет о цвете потолка и пола.

Гостиная

Название стиля «кантри» переводится с английского языка как «сельская местность». Интерьер в стиле кантри незамысловатый и максимально удобный, в нем все напоминает о единстве человека с окружающей природой. Для создания интерьера в стиле кантри понадобятся натуральные материалы, естественные цвета. Так как для кантри-стиля характерно использование этнических мотивов, различают его разновидности: прованс, российский, английский стиль и многие другие.

Кантри – один из самых экологических направлений. Эта черта отразилась и на его цветовой гамме. Дизайнеры советуют использовать самые разные цвета в интерьере в стиле кантри, однако выбранные оттенки должны быть максимально приближенными к натуральным, в частности, очень популярными являются всевозможные оттенки коричевого.

Гостиная

Функционализм – очень практичный стиль интерьера. Ему чужда излишняя декоративность. Все элементы стиля функционализм максимально просты, это касается, как форм и линий, так и цветовой гаммы. Главная задача интерьера в таком стиле – подчеркивать индивидуальность своего хозяина, но не затмевать ее.

Для функционализма в интерьере характерно использование светлых тонов, которые являются максимально спокойными и нейтральными: белого, фисташкового, кремового. Главное требование: это гармоничное сочетание тонов, которое призвано подчеркнуть практичность и удобство такого интерьера.

Арт-деко

Арт-деко был одним из самых популярных стилей в мире в первой половине 20 века. Это очень богатый за содержанием и формой стиль, который соединил в себе роскошь и функциональность. Для арт-деко характерно использование таких дорогих отделочных материалов как слоновая кость или красное дерево и в тоже время ему не чужды новинки технического прогресса.

Стиль арт-деко в дизайне интерьера – это настоящий гимн роскоши, не зря его часто называют «стилем звезд». Интерьер в стиле арт-деко отличается сочетанием сразу нескольких стилевых направлений, что отразилось и на выборе цветовой гаммы. Для него характерна комбинация цвета слоновой кости, оттенков коричневого и золотого цветов.

Гостиная

Минимализм в дизайне интерьера в последнее время становится очень популярным. В этом стиле очень важно наличие большого количества свободно пространства в помещении, все линии достаточно просты. Мебель и аксессуары используются по минимуму.

Что касается цветовой гаммы, то к ней предъявляются те же аскетические требования. Для минимализма свойственно использование как можно меньшого количества оттенков. Излюбленным цветом сторонников минимализма в дизайне является белый цвет, который освежает помещение и делает его более просторным.

Спальня

Хай-тек в интерьере – это стиль высоких технологий, рационализма и практичности. Данное направление пропагандирует использование современных материалов, новинок технического прогресса. Хай-тек очень функциональный стиль, в таком интерьере сложно найти предметы, играющие исключительно роль декоративного элемента.

Строгий и лаконичный он подходит именно тем людям, которые идут в ногу со временем. Хай-тек не слишком требователен к цветовой гамме, он предпочитает сдержанные и неброские цвета: черный, серебристый, белый, однако практикуется также и использование небольшого количества ярких акцентов.

Спальня

Стиль китч создавался как протест против установленных норм, он отвергает общепринятые правила. Китч в интерьере можно распознать благодаря сочетанию абсолютно разных по своей природе материалов, цветов и фактур. Этот стиль всегда выглядит очень ярко и вызывающе, поэтому ему отдают предпочтение творческие, неординарные личности.

Яркий и эпатажный стиль китч стремится, прежде всего, шокировать. Именно по этой причине для него свойственно использовать все богатство цветового спектра, однако комбинации цветов должны быть далеки от гармонии в привычном значении этого слова. Большой популярностью пользуются всевозможные кислотные оттенки розового, красного, салатового цветов.

Спальня

Эклектика в дизайне интерьера предусматривает обязательно смешение нескольких стилей. Это довольно трудная задача, потому что нужно подобрать именно те составляющие отдельных стилей, которые создавали бы гармоничное единство. Таким образом, эклектический интерьер – это каждый раз уникальный стиль, который свидетельствует о яркой индивидуальности своего хозяина.

В эклектике очень тяжело выделить какие-либо цветовые предпочтения. Для этого стиля характерно многообразие цветов. Однако некоторые дизайнеры советуют использовать в данном случае максимально нейтральные оттенки, которые бы немного сгладили впечатление от комбинации элементов, принадлежащих к разным стилям.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»