Техникой папье-маше занимаются и дети, и взрослые, и любители, и профессионалы. Поэтому иногда уместен клей ПВА, иногда нужно приготовить специальный клейстер — всё зависит от размера изделия, долговечности, присутствия мелких деталей и многого другого.

Клей, приготовленный из муки

Муку для клейстера желательно просеять через сито. Муку можно смешивать с водой вручную и с помощью миксера. В процессе варки смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы не пригорела. В процессе изготовления клей не кипятить, только подогревать на медленном огне или водяной бане. Такой клей можно держать в холодильнике пару дней в плотно закрытой посуде. В клейстер можно добавить хлорку, медный купорос, некоторые добавляют соль, чтобы не заводились насекомые.

Рецепт №1

Чтобы приготовить данный вид клея, нужно следовать следующим инструкциям: 1. Нагрейте в кастрюле пять чашек воды, а в одной отдельной чашке смешайте чашку прохладной воды и четверть чашки муки (просеянной). Мешайте до тех пор, пока клей по консистенции не станет похож на заварной крем. 2. Когда масса размешается до равномерной консистенции, без комочков, можно вылить ее в кастрюлю с нагретой водой. 3. Клей необходимо варить от 2 до 3 минут до загустения, постоянно помешивая. 4. Затем даем клею остыть. 5. В результате всего этого процесса клей получается жидкий. Ну а для тех, кто торопится с просушкой или кому нужен густой клей, должен воспользоваться следующим легким рецептом: смешайте 3 полные чаши воды и 1 чашу муки. В остальном же в приготовлении должно быть все то же самое.

Рецепт №2

К четырём столовым ложкам муки добавить литр воды, всё тщательно перемешать. Смесь поставить на водяную баню и долить два стакана горячей воды. Через 4-6 минут клей можно снять с огня.

Рецепт №3

4 столовые ложки муки смешать с половиной стакана муки, потом добавить ещё стакан воды и полученную смесь поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда смесь загустеет.

Рецепт №4

В кипящую воду медленно сыпать муку, постоянно помешивая. Смесь подогреть на слабом огне 15-20 минут. На один стакан муки можно взять от 2 до 8 стаканов воды.

Клей, приготовленный из крахмала

Крахмальный клей нельзя разбавлять холодной или горячей водой, если он получился густой. Также в готовую смесь не добавляют сухой крахмал. Нельзя перегревать клей на огне – не кипятить! Крахмальный клей теряет клейкие свойства уже через несколько часов, поэтому его нужно готовить небольшими порциями.

Рецепт №1

В ёмкость насыпать столовую ложку картофельного крахмала и добавить немного холодной воды. Смесь тщательно размешать до однородной массы. Прямо из закипевшего чайника в смесь добавить горячей воды, постоянно тщательно помешивая. Горячую воду добавлять, пока не получится консистенция киселя.

Рецепт №2

Столовую ложку крахмала размешать из половиной стакана холодной воды. Отдельно закипятить пол-литра воды. В кипячённую воду тонкой струйкой добавить крахмальную смесь и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Смесь подержать на маленьком огне, не доводя до кипения, пока не станет постепенно загустевать до консистенции киселя.

Рецепт №3

Столовую ложку крахмала размешать из четверть стакана холодной воды, а три четверти воды вскипятить. Под кастрюлькой с кипяченой водой сделать маленький огонь и потихоньку влить туда смесь крахмала с холодной водой, постоянно помешивая. Только смесь загустеет, выключить огонь.

Клейстер с добавлением столярного клея

Перед применением сухой столярный клей подлежит специальной подготовке. Прежде всего клей нужно измельчить на маленькие кусочки. Для этого его можно завернуть в тряпку, положить на доску или пенёк и побить молотком.   Полученные крошки и куски положить в старую посуду и залить водой, которая должна только прикрыть клей. Такую смесь нужно оставить на сутки для набухания.   Потом набухший клей поставить на маленький огонь, но не доводить до кипения.  Если смесь получится очень густой, можно добавить воды небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Столярный клей продаётся в хозяйственный и строительных магазинах.

Рецепт №1

В  кастрюлю влить литр воды и добавить четыре ложки картофельной муки, смесь тщательно размешать, чтобы не было комочков. Потом эту массу поставить на огонь и, когда она только начнёт закипать, добавить половину стакана подготовленного столярного клея. Всё размешать и держать на огне около 40 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня.

Рецепт №2

Один стакан муки смешать со стаканом холодной воды. Смесь вылить в кастрюлю с литром горячей воды и греть на маленьком огне, помешивая. Когда смесь начнёт закипать, добавить 50 грамм подготовленного  столярного клея. Смесь держать на огне пока не появится синеватый оттенок.

Клей пастообразный стенной

Чтобы приготовить данный вид клея, Вам нужно следовать инструкциям, указанным заводом-производителем. Но воды используйте немного меньше, чем ее требуется. После окончания работы клей необходимо перелить в контейнер, который герметично закрывается, и убрать в прохладное место – в таком виде он будет храниться в течение пары-тройки дней. Кстати, Вам следует знать, что клеи заводского типа, обладают антисептическими свойствами.

Обойный клей

Есть большое разнообразие обойных клеев. Разводят обойный клей в соответствии с инструкцией. Нужно помнить, что обойный клей хранится не долго. Любой клей лучше готовить маленькими порциями, чтобы каждый раз был свежим. Испорченный клей имеет неприятный запах, и теряет клейкие качества. Некоторые мастера не рекомендуют использовать обойный клей, потому что он содержит химические вещества для борьбы с грибком.

ПВА клей

Для этого клея не нужно специальной подготовки – его достаточно вылить в миску и начать использовать. Иногда клей ПВА разводят водой: берут две части клея ПВА и добавляют одну часть воды. Клей ПВА больше всего подходит для изготовления маленьких изделий или для работы с детьми. Изделия с клеем ПВА получаются эластичными, со временем могут потерять форму. Такую поверхность тяжело обработать наждачной бумагой. Клей ПВА можно использовать для покрытия готового изделия и добавлять к краскам типа гуашь.

Также можно использовать желатиновый клей (желатин заварить соответственно рецепту, написанному на упаковке), клейстер для игрушек (нетоксичный, продаётся в магазинах хозтоваров), готовый клей «Латекс«.

Видео-урок приготовления клея для папье-маше из муки, воды и клея ПВА без заваривания.