Папье-маше являет собой технику изготовления разнообразных предметов из смеси бумаги и клеящих веществ. Это рукодельное творчество было изобретено еще в 16 веке во Франции, где этот способ использовали при изготовлении кукол. Именно здесь папье-маше и получило свое название, которое с французского дословно можно перевести как «жеваная бумага». Сегодня этим термином обозначают не только саму технику, но и материал для нее, а также готовые изделия. В 17 веке папье-маше распространилось во все европейские страны. И сегодня с помощью такого нехитрого способа каждый желающий может изготовить красивую и оригинальную вещь. Наиболее часто изготавливают маски, муляжи, театральную бутафорию, игрушки. В то же время, опытные мастера могут создавать даже такие предметы интерьера дизайна как мебель или абажуры.

Для работы в технике папье-маше используются различные виды бумаги, можно брать салфетки, газетную, туалетную бумагу  или любые ненужные бумажные обрезки. Для нарезания полосок бумаги будут нужны также ножницы. В качестве клеящего материала можно использовать клей ПВА, но лучшим вариантом станет самостоятельно приготовленный на основе муки или крахмала и воды клейстер. Также следует подобрать определенный предмет, который будет служить формой для будущего папье-маше. Его можно вылепить самостоятельно, или воспользоваться самыми обычными предметами быта: тарелкой, бутылкой. Перед работой такую форму следует смазать тонким слоем вазелина, или какого-нибудь масла, чтобы по окончания работы ее можно было легко извлечь из папье-маше.

Существует две основных, наиболее распространенных технологий, позволяющих создавать изделия из папье-маше. В соответствие одной из них, кусочки бумаги с помощью клея наносятся на форму пошагово, количество таких слоев может достигать сотни. Такая технология называется маширование, примечательным есть тот факт, что для нее бумага должна быть рванной руками, но ни в коем случае не нарезанная с помощью ножниц.

Второй метод предусматривает изготовления папье-маше из жидкой бумажной массы. Для этого нарезанную бумагу нужно залить кипятком и выдержать примерно сутки в теплом месте. Затем всю массу нужно прокипятить, отжать бумагу и высушить, после чего смешать ее с мелом. В полученную бумажно-меловую смесь добавляется столярный клей, или клейстер. Приготовленную массу выливают на форму или наносят слоями до полного высыхания.

Готовое изделие в технике папье-маше можно покрыть лаком  или разрисовать анилиновыми красками. Также можно задекорировать его с помощью декупажа.

Видео-урок по изготовлению маски в технике папье-маше.