Цвет в дизайне интерьера — это мощный инструмент, влияющий на общий вид комнаты, эмоциональное состояние людей, которые в ней находятся. Именно поэтому использование цветовых оттенков должно быть хорошо продуманным. Не рекомендуется применять избыточное количество различных цветов, следует стремиться к совершенству и гармонии.

Дизайнеры интерьера советуют руководиться правилом, которое отводит 60% площади помещения под один доминирующий цвет, 30% под другие, дополнительные цвета, а оставшиеся 10% занимают отдельные цветовые акценты. Таким образом, основное внимание уделяется стенам и потолку, так как они занимают самую большую часть общей площади. Под имеющийся цвет стен следует подбирать мебель, а подледные штрихи к цветному решению комнаты добавят различные яркие аксессуары.

Главным помощником при работе с цветом станет цветовой круг. Подбирая цветовую гамму интерьера можно отдать предпочтение как комплементарным цветам, которые находятся в круге напротив друг друга и являются антагонистами, так и аналоговым, которые соседствуют между собой. В первом случае интерьер комнаты будет строиться на контрастах, такое решение более уместное в гостиной или столовой. А вот плавные сочетания цветов наилучшим образом смотрятся в спальне.

Во время выбора цвета не стоит забывать о цветовых ассоциациях. С их помощью можно максимально точно воссоздать нужное настроение в каждой комнате. Чтобы добиться идеальной гармонии во всей квартире следует пользоваться правилом плавного перехода. Для этого в каждой комнате используется один и тот же цвет, но каждый раз в иной интерпретации. К примеру, в одной комнате он будет доминировать, а в другой — является одним из дополнительных оттенков.

Очень эффектный интерьер получается при использовании контрастных оттенков. Чем более отдаленные в цветовом круге данные оттенки, тем более ярким будет контраст. Так, наиболее кардинальным решением является использование чистых цветов — черного и белого. Контрастность не обязательно значит резкость и отсутствие меры, используя более приглушенные тона, можно с легкостью воссоздать более спокойный по стилю дизайн интерьера. Добавить дополнительные штрихи поможет вкрапление черного цвета, небольшое количество которого всегда приятно освежает интерьер.

При выборе цвета, дизайнеры советуют больше места отводить естественным оттенкам, такое решение всегда смотрится очень выигрышно. Также стоит учитывать освещенность комнаты, так как многие цвета могут менять свои оттенки под искусственным освещением.

Работа с цветом требует хорошего знания каждого из цветов, его возможное психосоматическое действие. Поэтому столь важно правильно оценить каждый оттенок, его совместимость с другими цветами, а также конкретное место этого оттенка в отдельно взятой комнате.

@Домашний Декор