Когда мы оформляем свою квартиру, то влияем на то, в каком цветовом решении она будет. А уже потом, на протяжении многих лет проживания в этой квартире, цветовое решение влияет на нас. Одно помещение влияет на нас как легкое, свободное, хорошее настроение, другое – угнетает человеческую активность, сдерживает, подавляет. Цвет способен возбудить в человеке чувство холода и теплоты, усталости и бодрости, тяжести и легкости. С помощью него у нас появляется возможность сужать комнату или, наоборот, расширять ее, придавать ей массивность и прозрачность, раскрытость или замкнутость.

Гостиная

Цветовое решение жилой квартиры или комнаты может быть контрастным или нюансным. Если это нюансное решение интерьера, то в комнате будут преобладать близкие по тону, мягкие цвета. При этом для больших плоскостей рекомендуются более светлые оттенки. На них должны выделяться темные предметы убранства и меблировки.

Гостиная

Гостиная

Что же касается контрастного решения, то для него характерна гармония сочетания разных оттенков и цветов. Мебель, у которой яркая обивка, очень часто размещают на фоне пестрых, насыщенных по рисунку и цвету обоев, при этом она должна быть контрастна по отношению к полу. Однако стоит понимать, что подобное цветовое решение подходит только для детских или больших общих комнат. А вот если комната одна, то здесь не должно быть больше трех цветов. Если их будет больше указанного количества, это вызовет у человека утомление и раздражение.

Если нам пришла идея использовать контрастное решение, построить его можно на сопоставлении двух контрастных цветов: бирюзового и коричневого, оранжевого и синего, розового и зеленого и других. Конечно, это не означает, что все элементы декора должны быть лишь двух цветов. Оттенки могут быть разными, но два выбранных контрастных цвета в интерьере должны доминировать.

Красный, синий и желтый цвета дают самый эффектный и ясно читаемый контраст цветов. К примеру, это будут синие стены, мебель и текстиль в желто-красную клетку с деталями черного и белого цвета. Белый и черный цвета – это самый эффектный контраст темного и светлого.

Гостиная

Что же до потолка, то его лучше всего окрашивать в белый цвет. Таким образом, Вы создаете впечатление воздуха и простора, в отличие от темных тонов, создающих впечатление массы и материальности. Однако есть и исключение. Если в высокой небольшой комнате потолок будет темным, а стены холодного тона и светлыми, то помещение покажется Вам просторнее, но ниже.

Гостиная

Конечно, темный потолок – прерогатива высоких и узких комнат, однако в этом случае тоже нужно быть весьма аккуратным с подбором цвета. Если помещение темное, без достаточного количества света, необходимо использовать светлые тона и цвета (голубой, салатовый, серый, оранжево-желтый, белый). Они больше чем в полтора раза отражают солнечный свет по сравнению с другими. Южная сторона  требует более темных цветов, таких как терракотовый, темно-голубой и синий.

Спальня

@Домашний Декор