Лепка является одним из самых увлекательных занятий, которыми любят заниматься как годовалые малыши, так и их родители и даже бабушки с дедушками. Известно, что лепить можно из различных материалов, например, из пластилина или пасты, однако преимуществом соленого теста является его безвредность и натуральность, к тому же соленое тесто можно с легкостью приготовить своими руками.

Для этого необходимо подготовить муку, соль и чистую воду в соотношении по объему 2:1:0,7. Важно отметить, что соотношение необходимо подбирать именно по объему, например, используя мерный стакан, поскольку соль тяжелее муки и 200гр муки поместятся в стакан, а 200гр соли займут полстакана. Муку следует брать пшеничную, или пшеничную смешанную с ржаной в соотношении 1:1, при этом важно помнить, что ржаная мука придает тесту коричневый оттенок и уменьшает его эластичность. Соль можно выбрать мелкого или среднего помола, не йодированную (например «Экстра»). Это базовый набор составляющих для теста.

Далее, в зависимости от типа предназначения теста (для тонких фигурок или для жесткого изделия), пропорции и составляющие могут меняться. Так, для изготовления тонких работ следует взять муку в количестве 300 гр., 200 гр. соли, несколько столовых ложек (не более трех) глицерина, 125 мл разбавленного обойного клея. Для получения крепкого теста, используемого для изготовления каркасных или крупных изделий, берется 100 гр. муки, в два раза больше соли (200гр. соли), 60 мл воды.

Правила замешивания: В эмалированную неглубокую емкость высыпьте предварительно отмерянную муку и соль, тщательно перемешайте, после влейте необходимое количество жидких ингредиентов (воду, обойный клей или глицерин). Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет эластичной и не начнет отставать от рук. После замешивания тесто необходимо завернуть в полиэтилен и поместить в пластиковый контейнер, плотно закрывающийся крышкой. Все тесто можно сразу не использовать, его остатки не пропадут, если будут храниться в холодильнике.

@Калейдоскоп Декора