Новый год и Рождество — это любимые праздники не только взрослых, но и детей.  Они активнее от взрослых мечтают, загадывают желания, пишут письма Деду Морозу и, не дождавшись утра, бегут под ёлку искать подарок. С таким же энтузиазмом дети любят помогать взрослым создавать новогодний декор и ёлочные игрушки. Одним из увлекательных занятий будет изготовление игрушек для Новогодней ёлки из солёного теста. По поводу тематики и оформления можно фантазировать бесконечно. Предлагаем несколько примеров весёлых новогодних игрушек.


Для изготовления новогодних елочных игрушек необходимо подготовить соленое бесцветное тесто, гуашь, лак, ленты.

Гриб: ножка гриба – раскатанный в колбаску и слегка приплющенный кусочек соленого теста, шляпка – приплющенный шарик из теста, которому непосредственно на изделии необходимо придать нужную форму. Резаком на грибочке необходимо нанести рисунок, а зубочисткой сделать дырочку для ленты. После того, как изделие высохнет, можно переходить к окрашиванию. Для этого синей гуашью необходимо закрасить рельефные элементы изделия, спустя несколько минут при помощи губки следует смыть краску с поверхности гриба, оставив цвет только в рельефных элементах. Далее кистью на слегка влажную губку следует нанести гуашь светло-оранжевого цвета и промокательными движениями покрыть поверхность гриба. После того, как краска высохнет, украшение можно покрывать лаком.

Новогодние игрушки из солёного теста

Снегурочка: В первую очередь из скатанного в шарик, а после приплюснутого на рабочей поверхности небольшого кусочка теста следует сделать лицо Снегурочки. Далее из колбаски теста делается коса, для этого один край колбаски следует прилепить к верхней части головы, после чего зубочисткой сделать рельеф косы, имитирующей заплетенные пряди. После на рабочей поверхности из кусочка раскатанного теста необходимо вырезать корону и перенести ее на изделие. Завершающий этап лепки – нанесение узора на корону, глаз и улыбки. Роспись производится по такому же принципу, как и роспись гриба.

Новогодние игрушки из солёного теста

Елочка: Фигурка полностью вырезается на рабочей поверхности из раскатанного кусочка соленого теста. Принцип росписи аналогичен.

Новогодние игрушки из солёного теста

Звездочка: кусочек теста необходимо разделить на 5 равных частей, которые затем следует скатать в шарик, после чего – в каплю. Далее круглые части капель совмещаются на рабочей поверхности в мнимом центре «звездочки». После этого изделие необходимо слегка приплющить, а стыки составляющих сгладить при помощи смоченной в воде кисти.

Новогодние игрушки из солёного теста

Снеговик формируется из двух расплющенных на рабочей поверхности шариков соленого теста разного размера. Затем на Снеговика следует надеть шарф – расплющенная колбаска, с нанесенным резаком рельефом. После из разных по размеру шариков создаются, пуговицы, руки и глаза Снеговика. Принцип росписи аналогичен грибу.

Новогодние игрушки из солёного теста

Цветок: шарик соленого теста следует слегка прижать на рабочей поверхности, далее зубочистку необходимо установить на край окружности и, перемещая ее по направлению к центру, отделить каждый лепесток. После зубочисткой наносятся рельефные элементы.

Новогодние игрушки из солёного теста

Шишка: из раскатанного на рабочей поверхности кусочка соленого теста резаком вырезается контур шишки. Далее наносится рельефный узор. После высыхания изделия производится роспись, по принципу росписи гриба.

Новогодние игрушки из солёного теста

Санта (первая фотография): из расплющенного на рабочей поверхности шарика формируется овал лица Санты. Далее кусочек теста раскатывается в каплю, острый край которой необходимо слегка изогнуть, и, приложив будущую шапочку к лицу, слегка прижать весь элемент. В завершении накладывается мех на шапочку, формируется нос Санты, а также наносятся глаза и улыбка.

Автор: Елена Трегуб

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»