Новый год и Рождество — это любимые праздники не только взрослых, но и детей. Они активнее от взрослых мечтают, загадывают желания, пишут письма Деду Морозу и, не дождавшись утра, бегут под ёлку искать подарок. С таким же энтузиазмом дети любят помогать взрослым создавать новогодний декор и ёлочные игрушки. Одним из увлекательных занятий будет изготовление игрушек для Новогодней ёлки из солёного теста. По поводу тематики и оформления можно фантазировать бесконечно. Предлагаем несколько примеров весёлых новогодних игрушек.
Для изготовления новогодних елочных игрушек необходимо подготовить соленое бесцветное тесто, гуашь, лак, ленты.
Гриб: ножка гриба – раскатанный в колбаску и слегка приплющенный кусочек соленого теста, шляпка – приплющенный шарик из теста, которому непосредственно на изделии необходимо придать нужную форму. Резаком на грибочке необходимо нанести рисунок, а зубочисткой сделать дырочку для ленты. После того, как изделие высохнет, можно переходить к окрашиванию. Для этого синей гуашью необходимо закрасить рельефные элементы изделия, спустя несколько минут при помощи губки следует смыть краску с поверхности гриба, оставив цвет только в рельефных элементах. Далее кистью на слегка влажную губку следует нанести гуашь светло-оранжевого цвета и промокательными движениями покрыть поверхность гриба. После того, как краска высохнет, украшение можно покрывать лаком.
Снегурочка: В первую очередь из скатанного в шарик, а после приплюснутого на рабочей поверхности небольшого кусочка теста следует сделать лицо Снегурочки. Далее из колбаски теста делается коса, для этого один край колбаски следует прилепить к верхней части головы, после чего зубочисткой сделать рельеф косы, имитирующей заплетенные пряди. После на рабочей поверхности из кусочка раскатанного теста необходимо вырезать корону и перенести ее на изделие. Завершающий этап лепки – нанесение узора на корону, глаз и улыбки. Роспись производится по такому же принципу, как и роспись гриба.
Елочка: Фигурка полностью вырезается на рабочей поверхности из раскатанного кусочка соленого теста. Принцип росписи аналогичен.
Звездочка: кусочек теста необходимо разделить на 5 равных частей, которые затем следует скатать в шарик, после чего – в каплю. Далее круглые части капель совмещаются на рабочей поверхности в мнимом центре «звездочки». После этого изделие необходимо слегка приплющить, а стыки составляющих сгладить при помощи смоченной в воде кисти.
Снеговик формируется из двух расплющенных на рабочей поверхности шариков соленого теста разного размера. Затем на Снеговика следует надеть шарф – расплющенная колбаска, с нанесенным резаком рельефом. После из разных по размеру шариков создаются, пуговицы, руки и глаза Снеговика. Принцип росписи аналогичен грибу.
Цветок: шарик соленого теста следует слегка прижать на рабочей поверхности, далее зубочистку необходимо установить на край окружности и, перемещая ее по направлению к центру, отделить каждый лепесток. После зубочисткой наносятся рельефные элементы.
Шишка: из раскатанного на рабочей поверхности кусочка соленого теста резаком вырезается контур шишки. Далее наносится рельефный узор. После высыхания изделия производится роспись, по принципу росписи гриба.
Санта (первая фотография): из расплющенного на рабочей поверхности шарика формируется овал лица Санты. Далее кусочек теста раскатывается в каплю, острый край которой необходимо слегка изогнуть, и, приложив будущую шапочку к лицу, слегка прижать весь элемент. В завершении накладывается мех на шапочку, формируется нос Санты, а также наносятся глаза и улыбка.
Автор: Елена Трегуб
Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»