Наверное, каждому из нас известно то трепетное ожидание праздников, когда до столь желанного события уже начинают отсчитываться дни, часы и минуты. Так как Новый год и Рождество — одни из самых любимых праздников в году большого количества людей, то именно их всегда ждут с большим нетерпением. Для того чтобы ускорить приход праздника и скоротать остающиеся дни до него был создан специальный Рождественский календарь.

Такой календарь может иметь самую разнообразную форму, но главное его задание всегда остается одинаковым — отсчитывать оставшиеся дни до Рождества. Первый такой календарь был создан немкой Ланг для ее маленького сына, для которого ожидание зимних праздников каждый год было слишком утомительным. Чтобы немного развеселить малыша его мать соорудила картонный домик, в котором было 24 окошка, символизирующие дни от 1 декабря и до самого Рождества. Каждое окошко в таком доме можно было открыть только в соответствующий день, а внутри него всегда можно было найти вкусное лакомство.

Рождественские календари называют также адвент-календарями, что на русском языке звучит как календари ожидания. В 19 веке с легкой руки фрау Ланг они стали очень популярными и ежегодно выдавались полиграфическими фабриками в канун зимних праздников. Из Германии они распространились в другие страны Европы и в Америку. После распада Союза подобная традиция вызвала интерес и у жителей СНД.

Рождественский календарь

Календарь ожидания можно создать своими руками, особенно актуально это в качестве оригинального презента для детей. Рекомендуется также привлечь и самых малышей к этому интересному и увлекательному процессу.

Вначале работы нужно определиться с формой будущего календаря. Как уже было сказано выше, Рождественский календарь можно сделать в форме домика из картона, также можно  использовать для этого спичечные коробки, сложенные в комод с многочисленными ящичками, кроме того, можно представить календарь в виде мешочков из ткани или бумаги, развешенных на длинной нитке. Важная деталь в Рожественском календаре — это обязательное наличие даты на каждой ячейке, нарисованной карандашом, фломастером или красками. В качестве сюрприза на каждый день в ячейку можно класть не только конфеты и прочие сладости, но и небольшие предметы: бусы, магнитики, маленькие игрушки, билеты в цирк или в кино. А для того, чтобы сделать подарок еще больше интересным, можно также вкладывать небольшие записки с полезными цитатами, словами дружбы или любви, Такие простые и душевные слова дают позитивный заряд на целый день и сделают ожидание Рождества еще более интересным.

Для изготовления рождественского календаря с фотографии вам понадобятся следующие материалы: красный чулок, различные коробочки и пакетики, самоклеющиеся цифры, красные, зеленые и белые ленты различной ширины, серебряные блестки.

Описание работы.

Взять спичечные коробочки или сделать в технике оригами, подойдут также  пакеты.   Спичечные коробки покрасить или оклеить цветной бумагой. На каждый пакетик-коробок наклеить одно число и украсить серебряными блестками. Наполнить коробочки и пакетики сюрпризами и приклеить их к ленте.  В чулок поочередно вкладывать пакетики, украшая их лентами.

Видео-урок по созданию Адвент-календаря из спичечных коробочек.

Галерея Рождественских календарей в форме открыток, 3Д ёлочек и  домиков

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»