Игрушка, сделанная своими руками, всегда бывает дороже, чем покупная. Особенно деткам нравятся мягкие весёлые игрушки, а такие, которые ещё умеют обниматься и здороваться – это вообще предел их мечтаний! Вот мы и попробуем связать мягкого смешного дракона с крыльями – ушками, тельце которого надевается на руку. Такие игрушки ещё называют «петрушками», ведь именно с них берёт начало наш кукольный театр, когда первой игрушкой – рукавичкой был Петрушка!

Для выполнения головы дракона провязываем цепочку из 5 воздушных петель, делаем из неё кольцо. Вяжем из каждой петли по 2 столбика без накида. Получаем ряд из 10 столбиков. 1 ряд вяжем так же. Получаем уже ряд из 20 столбиков. 3 ряд: нечётные столбики провязываем столбиками без накида, а из каждого чётного столбика вывязываем по 2 столбика без накида. Получается ряд из 30 столбиков. 4 ряд: 2 столбика без накида, из каждого третьего столбика делаем 2 столбика. Теперь у нас в ряду образовалось 40 столбиков. 5 ряд: 3 столбика без накида, а из каждого 4 столбика делаем 2 столбика без накида. Итак, у нас уже 50 столбиков в ряду. Теперь вяжем вкруговую простыми столбиками без накида 5 рядов, это будет 250 столбиков без накида.

11 ряд. Чтобы получилось отверстие для рта, разворачиваем вязание и провязываем 40 столбиков. Далее делаем 10 воздушных петель и продолжаем вязать уже столбиками, введя крючок в крайний столбик, где был сделан поворот. 12 ряд: провязываем 50 столбиков, то есть полный ряд, включая столбики, расположенные на воздушных петлях. 13 ряд: 3 столбика без накида, из 2 следующих делаем 1. Повторяем этот рапорт до конца ряда. 14 ряд: 2 столбика без накида, из 2 следующих делаем 1 столбик – повторяем этот рапорт до конца ряда. 15 ряд: 1 столбик без накида, из 2 вывязываем 2, повторяем до конца ряда. 16 ряд: из каждых двух столбиков делаем 1 столбик без накида. Обрезаем нить и закрепляем её.

Дракон-петрушка

Внутреннюю часть пасти вяжем из розовой пряжи. Провязываем 7 воздушных петель, на них вывязываем 7 столбиков. Поворачивая вязание на изнанку, ещё раз провязываем 7 столбиков. Снова поворачиваем и провязываем со второго столбика, получаем 6 столбиков. Повторяем действия и получаем 5 столбиков. Затем вяжем из 2 столбиков 1, получаем 3, делаем из них 2 столбика в следующем ряду и, закрепив петлю, отрезаем нить.

Снова прикрепляем нить к началу вязания, только провязываем 7 столбиков, захватывая крючком петлю за ближайшую половинку петли, чтобы получился как бы «загиб», шов на детали. Так вяжем три ряда. Теперь начинаем уменьшать количество столбиков в ряду на 1, начиная провязывать со второго столбика, пока не станет 4 столбика. Тогда делаем из каждых 2 столбиков 1 и заканчиваем вязание.

Дракон-петрушка

Вкладываем внутреннюю часть пасти в разрез головы и аккуратно пришиваем её, оставив небольшое отверстие для наполнителя. В качестве наполнителя можно использовать нарезанный поролон или синтепон. Вату лучше не брать, так как после первой же стирки она сваляется и голова потеряет свою форму. Заталкиваем в голову наполнитель не очень плотно, но так, чтобы указательный палец мог поместиться внутри головы.

Дракон-петрушка

Хребет начинаем вязать с воздушной цепочки, которая соответствует длине дракона ото лба до отверстия в голове, предназначенное для пальца.

Дракон-петрушка

Вяжем так: 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик с двумя накидами, вывязанный из той же петли, откуда вывязывали предыдущий столбик с 1 накидом, делаем 2 воздушных петли, из следующего столбика предыдущего ряда вяжем столбик с 1 накидом, далее столбик без накида, потом полустолбик. Этот рапорт повторяем столько раз, сколько раз он уместится на цепочке.

Дракон-петрушка

Приступаем к изготовлению ушей – крыльев. Они будут вязаться из пряжи двух контрастных цветов. Набираем 10 воздушных петель пряжей первого цвета, разворачиваем вязание и провязываем 10 столбиков без накида. Нить оставляем свободно висеть, а кончик нити второй пряжи привязываем к началу вязания.

Теперь вяжем «перепонку крылышка» этой пряжей (контрастного цвета) 3 столбика без накида, а потом 3 столбика с накидом. 2 столбика провязываем с двумя накидами. Из следующего столбика вяжем столбик с двумя накидами, но не провязваем его до конца, оставив на крючке петлю и петлю предыдущего столбика. Последний столбик предыдущего ряда провязываем столбиком с двумя накидами и провязываем в конце все три петли вместе. Таким образом мы уменьшили количество столбиков, связав из двух столбиков один.

Разворачиваем вязание наизнанку и вывязываем из последнего столбика два столбика с двумя накидами. Далее 2 столбика с двумя накидами, 3 столбика с накидом и 3 столбика без накида.
Заменяем нить. Провязываем этой нитью 10 столбиков, поворачиваем вязание и провязываем 10 столбиков без накида. Меняем нить и вывязываем «перепонку крылышка» по предыдущей схеме. Нить обрываем и привязываем к основной, закрепляя. Основной нитью провязываем 10 столбиков без накида, переворачиваем вязание и провязываем последние 10 столбиков без накида. Обрезаем нить и закрепляем её. Ушко – крылышко готово. Необходимо выполнить две таких детали.

Собираем головку дракончика, пришивая ушки, глазки и острый хребет.

Дракон-петрушка

Из ткани выкраиваем «платье» дракона. Оно должно соответствовать размеру руки. Это как бы трёхпалая рукавица с раздвинутыми пальцами. Сложив выкроенные детали лицом друг к другу, стачиваем боковые швы. Низ изделия и отверстие сверху должны остаться не зашитыми. Выворачиваем изделие налицо и надеваем «платье» на руку. Большой и средний пальцы попадают в зашитые «рукава платья», а указательный высовывается из отверстия вверху изделия.

Дракон-петрушка

Насаживаем на указательный палец готовую голову дракона и аккуратно пришиваем верх «платья» к голове. Если есть помощник, который позволит использовать свою руку в качестве манекена, то вам будет удобнее выполнять этот шов. МК подготовила Людмила Уланова

Дракон-петрушка

Из ткани выкраиваем «платье» дракона. Оно должно соответствовать размеру руки. Это как бы трёхпалая рукавица с раздвинутыми пальцами. Сложив выкроенные детали лицом друг к другу, стачиваем боковые швы. Низ изделия и отверстие сверху должны остаться не зашитыми. Выворачиваем изделие налицо и надеваем «платье» на руку. Большой и средний пальцы попадают в зашитые «рукава платья», а указательный высовывается из отверстия вверху изделия.

МК подготовила Людмила Уланова

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»