Для изготовления этой милой игрушки потребуется крючок № 2,5, совсем немного пряжи основного цвета, чуточку белой и по столько же розовой и жёлтой. Хотя, вместо розовой и жёлтой вполне допустимо использовать кусочки ткани такого же цвета. Ещё нужно приготовить наполнитель для  игрушки: кусочки поролона или синтепон. Вату лучше не брать, так как после стирки наполнитель сваляется, и игрушка потеряет форму. Конечно, следует позаботиться о глазках. Можно использовать готовые покупные глазки для мягких игрушек. Они есть в продаже в магазинах для рукоделия. Или  подобрать подходящие пуговицы. Умелицы могут   их связать из белой пряжи со зрачками посередине. В общем, здесь можно фантазировать так, как вам угодно!

Для сборки дракона нужно изготовить следующие детали: животик, голову, передние лапки (2 штуки), верхние части задних лапок (2 штуки), ступни (2 штуки), хвост, щёчки (2 штуки), накладку на животик, внутреннюю часть пасти и хребет.

Начало вязания

Начнём с животика. Вяжем его из пряжи основного цвета. По форме животик должен быть круглым, допускается лёгкая овальность. Набираем 5 воздушных петель и соединяем её в кольцо. Вязать будем вкруговую. В 1 ряду из каждой воздушной петли вывязываем две столбиком без накида. 2 ряд – так же из каждой петли вывязываем 2. 3 ряд – 20 столбиков из 1 – одну. 4 ряд – из одной петли 1 столбик, из второй – два столбика. Должно получится 30 столбиков. 5 ряд – 2 столбика предыдущего ряда провязываем столбиками без накида, из 3 столбика вывязываем 2 столбика. В результате получаем 40 столбиков. Далее два ряда вяжем столбиками без накида, то есть это получается 80 столбиков. Это половинка животика, она должна иметь форму половинки мячика.

Половинка туловища

Затем вяжем в обратном порядке. Два ряда столбиками без накида. 10 ряд — из 2 столбиков 2 столбика, из двух следующих делаем 1. Для того чтобы из двух столбиков сделать 1, нужно вытянуть петлю из одного столбика, затем тут же вытянуть петлю из второго. Итак, на крючке должно получиться три петли, из которых и нужно сделать одну. Получаем 30 столбиков. 11 ряд – 1 столбик, из 2 предыдущего ряда – 1. Получаем 20 столбиков. 12 ряд – 20 столбиков. 13 ряд – из каждых 2 провязываем 1 и закрепляем последнюю петлю.  При обращении вновь к этой схеме будем называть её СЖ.

Набивка туловища

«Шарик» должен быть с отверстием для наполнения.

Накладка на живот

Накладку из жёлтой пряжи начинаем вязать вкруговую по СЖ 1 – 5 рядов. Затем деталь вяжется то налицо, то наизнанку. Поворачиваем деталь и провязываем 7 столбиков. Разворачиваем деталь снова налицо и, провязывая со второго столбика, получаем 6 столбцов. И так делаем 5 раз, после чего закрепляем последнюю петлю.

Нижняя челюсть

Голову дракона начинаем вязать вкруговую по СЖ с 1 – 4 ряд. Затем 6 рядов провязываем столбиками без накида, это будет 180 столбиков. Теперь вывязываем раскрытую пасть, начиная с нижней челюсти. Для этого поворачиваем вязание и провязываем 15 столбиков 1 в 1. Снова поворачиваем и вывязываем 1 столбик, затем из 2 – 1. Получаем 10 столбиков. Снова разворачиваем вязание и вывязываем из каждых 2 столбиков один. Получаем 5 столбиков. Поворачиваем вязание и вяжем из 2 один столбик, получаем 3 столбика, закрепляем последнюю петлю, обрезаем нить.

Голова без пасти

Прикрепляем нить к месту, где вы начали вывязывать нижнюю челюсть. Провязываем 15 столбиков и разворачиваем вязание. Вяжем по СЖ 10 ряда. Получаем 12 столбиков. Затем поворачиваем и вяжем по схеме 11 ряда, получаем 8 столбиков. Поворачиваем и провязываем 8 из 8. Затем вяжем из каждых 2 столбиков по 1, получаем 4 столбика. Следующий ряд повторяет схему предыдущего, закрепляем последнюю петлю, отрезаем нить.

Внутренняя часть пасти

Внутреннюю часть пасти вяжем из розовой пряжи. Провязываем 7 воздушных петель, на них вывязываем 7 столбиков. Поворачивая вязание на изнанку, ещё раз провязываем 7 столбиков. Снова поворачиваем и провязываем со второго столбика, получаем 6 столбиков. Повторяем действия и получаем 5 столбиков. Затем вяжем из 2 столбиков 1, получаем 3, делаем из них 2 столбика в следующем ряду и, закрепив петлю, отрезаем нить.

Снова прикрепляем нить к началу вязания, только провязываем 7 столбиков, захватывая крючком петлю за ближайшую половинку петли, чтобы получился как бы «загиб», шов на детали. Так вяжем три ряда. Затем начинаем уменьшать количество столбиков в ряду на 1, начиная провязывать со второго столбика, пока не станет 4 столбика. Тогда делаем из каждых 2 столбиков 1 и заканчиваем вязание.

Вшивание пасти

Вкладываем внутреннюю часть пасти в разрез головы и аккуратно пришиваем её, оставив небольшое отверстие для наполнителя.

Зашиваем набитую голову

Затолкав наполнитель очень плотно, зашиваем отверстие, нитку закрепляем узелком и протаскиваем иглу сквозь изделие, отрезав с другой стороны «под корень».

Белые шечки

Щёчки вяжем из белой пряжи по кругу. Начинаем с 4 воздушных петель, сделав из них 8 столбиков. Один ряд провязываем 8 столбиков без накида. Затем вяжем по СЖ с 1 — 4 ряда и заканчиваем. Таких деталей нужно 2 штуки. Щёчки набиваем наполнителем и пришиваем на голову.
Пришиваем глазки к голове дракона. Голова готова!

Ножки

По схеме щёчек вяжем верхнюю часть ног из основной пряжи. Их также нужно 2 детали. Кроме того необходимы сами ступни. Их вяжем по СЖ 1-2 ряда, получив два плоских круга. Набив полушария верхних частей ног наполнителем, пришиваем ступни.

Передние лапки

Руки вяжем, начиная с 4 воздушных петель по СЖ 1-3 рядов. Затем вяжем вкруговую 1 п. в 1п. до того размера, какой длины ручки вы хотите сделать дракону. Разворачиваем вязание и провязываем 4 столбика. Снова разворачиваем и вывязываем из 2 столбиков по 1. Закрепляем и отрезаем нить. Ручек делаем две. Набиваем наполнителем и пришиваем к туловищу руки и голову.

Прикладываем жёлтую накладку и тоже пришиваем. Ноги прикрепляем под животиком.

Деталь для хвоста

Хвост вяжем рядами с поворотом, начиная с воздушной цепочки из 15 петель. В каждом ряду уменьшаем количество столбиков, начиная вязать со второго столбика и делая один раз из 2 столбиков один. Таким образом, получаем остроугольный треугольник. Проходим по одной его стороне к месту начала вязания, делая из двух столбиков 1 через столбик, чтобы сторона слегка стянулась. Теперь выполняем «ласточкин хвост». Вывязываем 2 воздушных петли и из столбика предыдущего ряда вывязываем 2 столбика. Из следующего столбика вывязываем столбик с одним накидом. 10 столбиков без накида, затем повтор наоборот. После переворота вязания этот ряд снова вяжем по схеме предыдущего. Один ряд провязываем столбиками без накида и стягиваем вторую сторону хвоста тем же способом, которым провязывали другую сторону. Заканчиваем вязание, отрезаем нить.

Сшиваем хвост и набиваем его наполнителем. Пришиваем хвост, стараясь сделать это таким образом, чтобы дракончик устойчиво удерживался на плоскости.

Хребет

Хребет начинаем вязать с воздушной цепочки, которая соответствует длине дракона от макушки до кончика хвоста. Вяжем так: 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик с двумя накидами, вывязанный из той же петли, откуда вывязывали предыдущий столбик с 1 накидом, делаем 2 воздушных петли, из следующего столбика предыдущего ряда вяжем столбик с 1 накидом, далее столбик без накида, потом полустолбик. Этот рапорт повторяем столько раз, сколько раз он уместится на цепочке. При необходимости можно последний треугольник сделать чуть больше остальных с тем, чтобы расположить его на макушке. Теперь пришиваем хребет – и наш милый дракоша готов.

МК подготовила  Людмила Уланова

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»