Для изготовления картины размером 15х20см понадобиться около 150 гр. соленого неокрашенного теста, основа из ДСП, рамка, гуашь, кисти, резаки, игла, акриловый лак.

1. Нарисуйте или распечатайте на принтере эскиз картины. После на предварительно смазанную клеем ПВА основу из ДСП необходимо наложить слой теста толщиной 3-4 мм.

Мастер-класс Картина из солёного теста

2. Приложив рисунок к основе, при помощи иглы переколите основные элементы композиции.

Мастер-класс Картина из солёного теста

3. Далее резаком соедините точки и прорисуйте оставшиеся элементы картины.

Мастер-класс Картина из солёного теста

4. Следующий этап – наращивание рельефных элементов. Важно помнить, что перед приклеиванием каждого рельефного элемента, основу из теста необходимо смачивать водой. Наращивание элементов лучше начинать с верхней части картины. Рама окна, мех на шапке и рукавах деда Мороза – раскатанный в колбаску необходимой длины шарик соленого теста. Имитацию меха на одежде можно сделать при помощи наколов зубочисткой или острым краем резака. Для создания елочки необходимо раскатать на рабочей поверхности пласт теста толщиной 2-3 мм и вырезать из него три разных по величине треугольника, основания которых следует разрезать ножницами или резаком. Далее каждую составляющую необходимо аккуратно перенести на картину, начиная с нижнего яруса елочки. Брови деда Мороза делаем путем раскатывания небольшого шарика теста в колбаску, которую затем делим на две равные части, переносим их на картину, формируя изгиб и форму бровей.

Мастер-класс Картина из солёного теста

5. В нижней части картины наращивание рельефных элементов необходимо начать с создания одеяла. Для этого из фольги делаем небольшие шарики и укладываем их на картину в местах предполагаемых изгибов. После раскатываем тесто в тонкий пласт необходимого размера и накрываем им девочку. Кукол складываем на бумажном эскизе работы в таком порядке: конечности, туловище, голова,  сглаживая места стыков смоченной в воде кистью.

Мастер-класс Картина из солёного теста

После этого аккуратно переносим полученные элементы на картину.

Мастер-класс Картина из солёного теста

Мастер-класс Картина из солёного теста

6. Следующий этап — сушка картины. В отопительный сезон изделия из соленого теста лучше сушить около или на радиаторе отопления, следя за тем, чтобы под воздействием высоких температур картина не потрескалась и не деформировалась. После того, как изделие затвердеет и полностью высохнет, можно переходить к окрашиванию гуашью, акварелью или акриловыми красками. Окрашивать сначала необходимо крупные элементы, находящиеся на заднем плане, двигаясь по направлению сверху – вниз. В последнюю очередь окрашиваются мелкие рельефные элементы и детали композиции. Тонкие контурные элементы, например, глаза, улыбку, тонкие линии, можно выделить гелиевой ручкой. После высыхания краски, картину следует покрыть лаком и оформить в раму. Автор: Елена Трегуб

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»