Энкаустика является одной из самых древних живописных техник. В ее основе лежит рисования горячим воском на разных поверхностях: холсте, дереве, штукатурке, оргалите. Как свидетельствуют древние документы, подобное искусство возникло много тысяч лет тому назад, им увлекались еще жители Древнего Египта, Рима и Греции. Также энкаустикой часто пользовались для написания икон, в частности, одним из самых популярных изображений в этом роде является образ Христа Пантократора, который можно увидеть в Синайском монастыре.

В сегодняшнее время секреты энкаустики доступны каждому и красивую живописную картину при желании можно создать у себя дома, для этого понадобиться только определенный набор инструментов.

Энкаустика - рисование утюгом
Главным инструментом, который ныне используют для работы в технике энкаустики, является обычный утюг. Можно воспользоваться обычным бытовым прибором, который присутствует у каждого дома, главное, чтобы поверхность утюга была гладкая, то есть, понадобиться утюг без отпаривателя. Также понадобиться набор специальных восковых карандашей или мелков разных цветов, кроме того, можно воспользоваться и масляной пастелью. В качестве полотна для рисования будет выступать лист гладкого картона. Прежде, чем положить лист на стол, под низ лучше подстелить какую-нибудь ненужную бумагу, например, старую газету, это защитит поверхность стола от загрязнения. Для того чтобы очищать утюг от красок следует также запастись мягкой тряпочкой или бумажными салфетками. Хочу успокоить: поверхность очищается легко и не остаётся пятен.

Процесс создания картин в технике энкаустики очень интересный и занимательный, большей частью потому, что никогда точно не знаешь, какое изображение получиться в результате. В начале работы утюг включают в розетку и устанавливают минимальный температурный режим. Когда рабочая поверхность прибора достаточно разогретая, по ней начитают рисовать восковыми карандашами, надо следить, чтобы температура утюга была оптимальной, карандаши должны хорошо рисовать, но не слишком нагреваться, иначе воск будет скапывать. Когда поверхность утюга полностью раскрашена, ее прислоняют на несколько секунд к картону, на котором краски и остаются. Чтобы придать рисунку необходимые линии и формы используется несколько приемов. Один из них – это оттиск, с помощью этого методы на поверхности рисунка появляются прожилки, которые являются визитной карточкой рисунков в технике энкаустики. Чтобы создать такой эффект, утюг, после того, как был приложен к картону, отрывается от него на небольшое расстояние. Также в энкаустике применяется работа ребром утюга, с помощью которой создаться более крупные линии. А вот рисование острием утюга подходит для проработки мелких деталей.

Энкаустика – это прекрасная возможность расширить свои познания в области искусства. С помощью этой техники можно создавать настоящие шедевры, ничем не уступающие творениям древних мастеров. А также эту технику можно использовать для раскрашивания бумаги.

Энкаустика - рисование утюгом Энкаустика - рисование утюгом

Энкаустика - рисование утюгом

На поверхность разогретого утюга   нанесите рисунок — это могут быть точки, линии, цветы, ёлочка или снеговик. Работать нужно быстро, иначе краски потекут, хотя, в этом тоже есть свои плюсы.

Энкаустика - рисование утюгом

Утюг с нанесённым рисунком ставим на бумагу и поднимаем —  получаем яркий чёткий отпечаток.

Энкаустика - рисование утюгом Энкаустика - рисование утюгом

Ещё несколько советов. Картон или бумага должны быть гладкими (глянцевыми), приведённые примеры, в качестве эксперимента, я делала на ксероксной бумаге и бумаге для акварели. Поверхность, на которой планируете делать отпечаток, должна быть не слишком твёрдой, но и не очень мягкой.  Линии на бумаге получаются толще, чем на утюге. Если быстро ставить оттиски, то можно получить два: один яркий, а второй кракелюрный, с прожилками (первая и третья фотографии). В каждом деле нужен опыт, поэтому для начала запаситесь недорогой бумагой и экспериментируйте. После каждого рисунка удаляйте остатки краски. При смешивании цветов будьте осторожны, чтобы не получился «грязный» отпечаток. Такие оттенки получаются при смешивании цветов, которые на цветовом круге находятся друг напротив друга: зелёный и красный, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»