Яхтенный лак — это один из самых распространенных видов лаков, которые используют преимущественно для внешних работ при работе с деревом, металлом, МДФ и другими поверхностями. Данный лак изготовляют на основе алкидных смол или полиуретана, также существует смешанной, алкидно-полиуретавновый вариант. В зависимости от визуального эффекта яхтенный лак бывает матовый, глянцевый и полуглянцевый. К главным его характеристикам относят стойкость к перепадам температур, воздействию воды и солей. Также яхтенный лак не поддается разрушительному действию УФ-излучений, он со временем не желтеет, что обеспечивает окрашенному изделию долговечность и красивый вид. Строк полного высыхания яхтенного лака составляет 4-6 часов. Именно благодаря перечисленным характеристикам яхтенный лак отлично подходит для работы с темы изделиями, которые подвергаются агрессивному воздействию внешней среды. По той же причине данный лак часто называют также палубным или лодочным, ведь его часто применяют для покраски лодок, яхт и другого снаряжения для водного спорта и отдыха.

Яхтенный лак нашел свое применение и среди декоративных работ. Особенно часто его используют при декупаже для того, чтобы повысить устойчивость покрытия. Данное условие необходимо, если дело касается, к примеру, садовой мебели, или предметов, которые соприкасаются с водой или подвергаются активному воздействию солнца.

Поверхность, на которую наноситься яхтенный лак, специалисты рекомендуют предварительно загрунтовать. Не обязательно грунтовать поверхности, которые будут находиться внутри помещения: задекупаженные бутылки, рамы для фотографий, шкатулки и другие предметы интерьера. Чтобы увеличить прочность поверхности, перед каждым следующим нанесением лака, предыдущий слой слегка затирают мелкозернистой наждачной бумагой. Количество слоев яхтенного лака может быть разным и зависит только от ожидаемого эффекта, первый слой лака должен быть неразведенным,   последующие слои покрывают раствором яхтенного лака и уайт-спирта. Наносить яхтенный лак можно разными способами: валиком, кистью или распылителем.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»