Любые декоративные работы предусматривают несколько этапов, выполнение которых идет в строгой очередности. Одним из самых важных процессов является подготовка поверхности обрабатываемого предмета. Окрашивание, декупаж, художественная роспись и другой декор требуют хорошо очищенной поверхность, ведь именно от этого условия очень часто зависит качественный конечный результат. Подготовка поверхности во многом определяется типом материала, из которого она состоит, в зависимости от этого понадобиться проделать тот или иной перечень работ, которые позволят подготовить декорируемый объект к следующим процессам.

Дерево Деревянная поверхность зачастую является наиболее капризной в вопросе подготовки ее к декоративным работам. Так как структура дерева пористая, то его обработка призвана сгладить все имеющиеся недостатки и подготовить его для легкого и удобного нанесения краски, лака или других красящих веществ. Свежая древесина требует тщательной шлифовки с помощью наждачной бумаги средней зернистости, обрабатывая дерево надо следить, чтобы на нем не оставалось сучков, зазубрин и прочих дефектов. Если же дело касается уже окрашенного дерева, то процесс его обработки будет более длительным. Сначала требуется хорошо отмыть его с моющими средствами в теплой воде, а затем очистить от верхнего старого слоя краски или лака. Делать это лучше с помощью специального металлического шпателя. Во время работы с деревом необходимо использовать шпатлевку для дерева или универсальную. С ее помощью заделываются глубокие трещины. После того как поверхность хорошо очищена наждачной бумагой и зашпатлевана, ее грунтуют. Для этого лучше всего использовать акриловый лак. Уже непосредственно перед окрашиванием дерево рекомендуется слегка протереть мелкозернистым наждаком.

Металлические предметы часто используются для декоративных работ. Если металл старый и на нем присутствуют различные дефекты и ржавчина, то его следует очистить с помощью стального волокна или щетки с металлической жесткой щетиной. Часто разного рода металлические коробки, которые используются для декупажа, имеют на себе старые изображения, их тоже следует стереть, так как они будут проступать под новым слоем лака и краски. Если на старом металле имеются глубокие царапины, то их заделывают кузовной пастой, после того как она высохнет, металл покрывают слоем антикора, который защитит его от появления новой ржавчины. При работе с новым металлом, его нужно обезжирить с помощью спирта, слегка ошкурить наждачной бумагой, антикор в этом случае не обязателен. Заключительный этап подготовки всех металлических поверхностей — это грунтовка.

Стекло

Стеклянные и керамические поверхности требуют осторожного и деликатного очищения. В большинстве случает их нужно только обезжирить и очистить от имеющихся загрязнений. Для этого стеклянную поверхность протирают мягкой тряпкой, смоченной в спирте или водке. В старых бутылках, которые применяют для декупажа, следует, прежде всего, снять старые наклейки и хорошо помыть стекло. В начале декупажных работ стекло также рекомендуется загрунтовать акриловым лаком или специальным клеем-грунтом для стекла.

Пластмасса перед началом декоративных работ подвергается тщательному промыванию мильной водой. Затем ее нужно слегка обработать мелкозернистой наждачной бумагой и нанести грунтовку.

Картон Картон и бумага не требует особого подхода, однако перед началом работ на их поверхность лучше нанести тонкий слой акрилового лака. Глянцевую или ламинированную бумагу в данном случае можно дополнительно отполировать наждачной бумагой.

Гипс Гипсовые поверхности в подготовке к художественным работам требуют особых навыков. После легкого ошкуривания наждаком, трещины заделывают универсальной шпатлевкой. Этот процесс требует ювелирной точности, так как все промахи будут видны в конечном результате. После шпатлевки гипс обрабатывается акриловой грунтовкой.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»