Техника A la Prima – одно из самых интересных направлений в живописи. Картины, выполненные с помощью этого метода, отличаются особым шармом и, одновременно, простотой. Сам термин «A la Prima» произошел от итальянского выражения «в один прием». Действительно, особенностью данной техники является то, что рисунок наноситься с первого раза, без каких-либо последующих выправлений и дорисовок. А самое главное – краска наносится на мокрый лист.

Подобный метод отлично подходит для раскрашивания обычной бумаги, которое превратит ее в яркий элемент декора. Для этой техники используют акварельные краски. В качестве главного инструмента выступает малярная кисточка. Так как каждый мазок, наложенный на бумагу, не поддается изменению, нужно тщательно подойти к выбору цвета. Не рекомендуется смешивать много разных цветов, лучше взять один основной и несколько дополнительных. Благодаря тому, что каждый мазок ложиться на бумагу и не корректируется, он выглядит очень четким и самобытным. Не надо бояться использовать слишком яркие цвета, так как при работе с акварелью, цвета после высыхания, несколько теряют силу цвета.
Итак, приступаем к раскрашиванию бумаги. Бумагу лучше взять для акварели. Её плотность 200 г/2. Такая бумага отлично реагирует на воду. Также можно поэкспериментировать и с другими сортами бумаги. Широкой кистью покрываем лист бумаги водой.

Окрашивание мокрой бумаги

На мокрый лист сразу же наносим краску разных цветов.

Окрашивание мокрой бумаги

После каждого цвета нужно мыть кисточку. Здесь важно не сделать на бумаге лужу. Если такое произошло, то вымокать её салфеткой. На мокрой бумаге краска будет красиво растекаться, образуя новые оттенки. Попробуйте побрызгать на мокрую бумагу кисточкой с краской — получите новые эффекты. Теперь отложим лист, чтобы он полностью высох.

Окрашивание мокрой бумаги

Раскрашивание бумаги красками в технике а-ля-прима — интересный и занимательный процесс, а результат в конечном итоге может превзойти все ожидания.

Такой же метод окрашивания можно применить и для мятой бумаги. Эффект также будет неожиданным. Бумагу нужно помять,

Окрашивание мокрой бумаги
расправить,

Окрашивание мокрой бумаги

намочить водой и покрыть разными цветами. Краска затечёт в бороздки и получится эффект мрамора. Сочетая различные цвета, можно получить красивые новые оттенки бумаги.

Окрашивание мокрой бумаги

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом «Домашний Декор»