Бумага по праву считается одним из величайших изобретений человеческой цивилизации. Помимо своих незаменимых функциональных качеств, этот материал — бездонный источник вдохновения для творческих людей. Поделки из бумаги — это не только традиционный хендмейд в виде аппликаций, оригами или самодельных открыток, это также целое направление в искусстве. Творения в стиле бумажный арт ничем не уступают другим произведениям искусства и часто поражают сложностью и композиции и уникальностью техники.

Бумажный арт в современной мире становиться все более и более популярным. Наверное, многим знакомы такие названия как квиллинг, скрапбукинг, кардмейкинг, которые обозначают рукодельные техники, в которых бумага является основным материалом.

Фотографии картонных картин

Так как бумага — очень пластичный и в тоже время прочный и долговечный материал, то ее использование дает много возможностей для воплощения в жизнь самых экстремальных творческих задумок. Современные дизайнеры продолжают удивлять своих поклонников новыми удивительными творениями из бумаги. Так, японская художница Кацуми Хаякава — автор множества объемных бумажных картин, которые созданы вручную из тысячи тонких бумажных полосок. Эти произведения выглядят очень авангардно, ведь каждый человек в них может увидеть разный сюжет.

Бумажная скульптура — очень распространенный вид творчества, так как это направление дает благодатную почку для творческих идей. В качестве пример, можно привести бумажные шрифты Юлии Бродской, которые обрели поклонников по всему миру и часто используются в рекламных кампаниях многих известных фирм. Датский дизайнер Питер Каллесен стал популярным благодаря своим 3-D фигурам, изображающим как людей, так и сложные архитектурные формы. Особенностью его работ есть то, что для создания одной композиции он использует только один лист бумаги. Работы Каллена не только очень выдающиеся в эстетическом плане, но так же имеют глубокую философскую подоплеку.

Творчество на основе бумаги – это совокупность многих техник и инструментов, помогающих создавать шедевры. Сегодня в искусстве царит эклектика, поэтому комбинация разных приемов в одной композиции – только приветствуется. Таким образом, квиллинг сочетается с аппликаций, а оригами можно красиво дополнить торцеванием.

Фотографии картонных картин

Бумажный арт дает прекрасную возможность каждому создавать свои неповторимые произведения в виде объемных фигур, иллюстраций, альбомов и открыток. Этот вид творчества также очень демократичный, ведь бумага – материл, доступный всем, а набор инструментов может ограничиваться только ножницами, а иногда и просто руками, как, например, при сгибании и складывание в технике оригами. Таким образом, бумажное искусство – это целый отдельный мир со своими гениальными мастерами, креативными любителями и, конечно же, шедевральными композициями из обычной бумаги.

Фотографии картонных картин

Этими великолепными бумажными работами заполнен почти весь русскоязычный интернет. Но, к сожалению, нигде не указан автор. Я решила провести небольшое исследование на счёт авторства. Понятно, что эти изображения пришли к нам из зарубежного интернета. Там эти картины я встречала, в основном, на форумах и сайтах, посвящённых фотографиям. В комментариях говорилось о красоте цвета, цветовых переходах  и подкраске. Я поняла так, что это фотографии картонных картин, которые впоследствии были подкрашены. Может, у кого-то есть другая версия, я бы с удовольствием её послушала.

Фотографии картонных картин

Фотографии картонных картин

Фотографии картонных картин

Бумажный арт

Бумажный арт

Бумажный арт

Бумажный арт

Бумажный арт

Бумажный арт

Бумажный арт

Бумажный арт