Клеи ПВА на сегодняшнее время является одним из самых распространенных клеев. Его используют для самых различных целей — от самого простого склеивания бумаги до более сложных творческих процессов. В составе клея ПВА лежит водно-дисперсионный поливинилацетат. На современном рынке представлено много разновидностей этого клея, что позволяет ему быть довольно многофункциональным инструментом, которые применяют для разного рода работ.

Клеи ПВАКлей ПВА

Клеи ПВА после высыхания становятся очень пластичными. Свежий клей легко удаляется влажной тряпкой, а застывший становится прозрачной плёнкой. В связи с низкой влагостойкостью клей ПВА применяют только в сухих помещениях. Клей, в зависимости от применения, выпускают в бутылочках разного размера (для канцелярских нужд и творчества), а также в банках и вёдрах для объемных работ. Клей в бутылочках выпускают с очень удобным носиком. Благодаря этому, клей можно наносить непосредственно на склеиваемую поверхность небольшими порциями и легко контролировать его вытекание.

Клеи ПВА

Одним из самых популярных моделей клея ПВА является канцелярский клей ПВА, или, как его еще называют, клей марки ПВА-К. Как и другие разновидности клеев ПВА, он имеет вязкую структуру, белого цвета. Канцелярский клей ПВА — не водоустойчив и плохо переносит высокие температуры. Эта разновидность клеев ПВА предназначена исключительно для склеивания картона, разного рода бумаги.

Также высокой популярностью среди рукодельниц пользуется клей ПВА-М. Он предназначен для склеивания дерева, картона, мебели, ткани, кожи и других материалов. Клей ПВА-М обладает высокой скоростью схватывания. Считается, что после высыхания, клей образует эластичную плёнку, которая по прочности превышает прочность древесины. Благодаря быстроте высыхания этот клей любят использовать в квиллинге, скрапбукинге, кардмейкинге.


Клеи ПВА

Универсальный клей ПВА, известный также под названием ПВА-МБ, подходит для работы с разными материалами: бумагой, деревом, картоном, клеевые соединения отличаются хорошей морозостойкостью — выдерживают до -20 градусов. Кроме того, такой клей часто используют как один из компонентов для приготовления различных составов на водной основе: грунтовок, шпаклевок.

Клей ПВА бытовой, который предназначен для склеивания бумажных изделий, называют также обойным. Его часто используют для наклеивания бумажных обоев на разные поверхности: оштукатуренные, бетонные, деревянные. Такой клей можно использовать для обклеивания обоями  старой мебели.

Повышенной прочностью отличается клей ПВА-супер. Его применяют для склеивания изделий из бумаги, дерева, фарфора, пластика, стекла, кожи, ткани, при многих ремонтных работах, например, для приклеивания линолеума и облицовочной плитки.

Клей ПВА-экстра наиболее часто используют для склеивания паропроницаемых материалов: дерева, ДСП, картона и многих других. Также этот клей применяют как один из составляющих для разных строительных растворов.

Приступая к  склеиванию материалов (бумаги, картона и др.), клей нужно тщательно перемешать или встряхнуть бутылочку с клеем. Поверхность, которую планируется склеить, необходимо очистить от грязи и пыли. Клей наносится тонким слоем на одну из поверхностей, другую же кладут сверху и прижимают. Клей лучше наносить кистью или валиком. Инструменты после работы необходимо промыть водой, пока они не отвердели. Клей полностью высыхает на протяжении 24 часов. Клеи ПВА не токсичны. Срок годности клея указан на упаковке, в основном, это один год.

Создавайте шедевры своими руками для семьи и друзей с сайтом  @Домашний Декор