Существует множество различных графических техник, монотипия – одна из самых интересных из них. Сам термин «монотипия» состоит из двух греческих слов, которые можно перевести на русский язык как «единый отпечаток». Монотипия соединяет в себе элементы не только графики, но также живописи и эстампа. И хотя с первого взгляда техника монотипии напоминает веселую игру, однако данный вид изобразительного искусства имеет множество поклонников, среди которых также и признанные, всемирно известные художники.

Для того чтобы получить красивый рисунок или покрасить лист бумаги в технике монотипии понадобятся разноцветные гуашевые, акриловые, акварельные  или масляные краски, лист бумаги, а также любая гладкая поверхность, которая не будет впитывать краски или изменять их цвет, например, стекло или пластик. Важно, чтобы эта поверхность была прозрачной, иначе она будет искажать цвета, нанесенных на нее красок.

Монотипия - самодельные фоны
Также надо выбрать или придумать определенный сюжет, который и будет переноситься на рабочую поверхность. Наносить краски следует как можно быстрее, чтобы они не успели засохнуть. Рисуя картину, следует помнить, что в конечном результате полученное изображение будет зеркальным к тому, что наносилось на стекло.

Наша задача —  покрасить лист бумаги, используя технику монотипия. Поэтому наносить краску можно не планируя сюжета, но яркость и сочетание красок нужно продумывать, чтобы не получить «грязное» изображение.

Монотипия - самодельные фоны

Заключительный этап в создании картины или окрашивании листа бумаги в технике монотипии – это перенесение краски с рабочей поверхности на бумагу. Для этого, бумагу аккуратно прикладывают к разрисованному стеклу или пластику и прижимают на несколько секунд.

Монотипия - самодельные фоны

В результате на бумажном листе появляется зеркальное изображение того сюжета, что был нанесен на рабочую поверхность. Такой рисунок отличается легкими, воздушными акварельными чертами, но главной особенностью является само изображение. Такие отпечатки можно дорисовывать, как на открытке, или использовать как фон.

Монотипия: самодельные фоны

И ещё пример. На стекло нанесены акриловые краски. Они гуще акварельных и быстро сохнут. Поэтому работать нужно быстро. Густые акриловые краски дают интересную, немного объёмную фактуру поверхности бумаги.

Монотипия - самодельные фоны

В результате получаем такой отпечаток — яркий и сочный, из которого можно вырезать цветы, бабочек или использовать часть бумаги для изготовления   открытки или странички альбома.

Монотипия: самодельные фоны

Благодаря особой технике исполнения в рисунке появляются новые элементы, оригинальные линии, некая фантазийность. Именно поэтому часто даже сам художник точно не знает, какой именно получится его картина.

Бабочки в технике монотипия

Монотипия дает отличный простор для креативности, импровизации и оригинальных идей. Благодаря простоте своей техники она отлично подходит для занятий с детьми, а многие психотерапевты считают монотипию одним из инструментов психокоррекции, так как, на их взгляд, она является способом самовыражения, своеобразной проекцией внутреннего мира.

Всё это Вы можете сделать своими руками для семьи и друзей с сайтом  @Домашний Декор