Практически в каждой рукодельной технике на том или ином этапе работы используется клей. Так как сегодня на рынке очень большое разнообразие клеящих веществ, к выбору клея для декоративных работ следует подходить очень тщательно, ведь на разных участках работы используются совершенно разные виды клеев.

При выполнении декоративных работ к клеям выдвигаются определённые требования — это хорошее сцепление с поверхностью, клей должен быть прозрачным и не оставлять следов и пятен, быстро сохнуть. Также предпочтение отдаётся клею, который удобен в употреблении, имеет достаточный срок годности, без запаха и безвредный для человека.

Одним из самых доступных и простых в работе с бумагой есть клей-карандаш. Два-три штриха таким карандашом по бумаге и имеем идеальное приклеивание. Глицериновый состав позволяет хранить клей до двух лет. Преимущество этого клея в том, что он не деформирует бумагу, быстро сохнет, сохраняет свои свойства при низкой температуре, легко удаляется с кожи и одежды. Этот клей отлично подойдёт в скрапбукинге, кардмейкинге, при создании бумажных коллажей и аппликации.
Клеевой пистолет

В последнее время особой популярностью пользуется термоклей, который применяют в специальных клеевых пистолетах. Клеевой пистолет являет собой электрическое устройство, использование которого делает склеивание мелких деталей максимально удобным. За подобным принципом работает также и клеевой пистолет, заправленный силиконовым клеем. Работая с такими пистолетами, следует четко придерживаться инструкции по их эксплуатации, а также стараться приклеивать детали как можно быстрее, так как клей довольно быстро засыхает. Клеевой пистолет хорошо соединяет детали из различных материалов: пластика, дерева, керамики и многих других.  Термоклей отлично себя зарекомендовал в флористике. К  недостаткам в работе с термоклеем можно отнести прежде всего то, что он очень тягучий и в неопытных руках работа будет неаккуратной, хотя в некоторых случаях клеевые нитки можно использовать как декоративный приём. Также такой клей плохо держит тяжёлые элементы и они могут отваливаться.

Универсальный клей для страз

Для наклеивания страз существует специальный универсальный клей. Он подходит для работы со стразами и другими мелкими декоративными украшениями: блесками, стеклярусом, камушками. С помощью этого клея можно украсить практически любую основу: текстиль, бумагу, дерево, стекло, камень, пенопласт. Универсальный клей для страз очень удобен в нанесении, так как имеет форму карандаша. Он влагоустойчив, лишен неприятного запаха, однако его нужно беречь от слишком высоких или низких температур. Стирать изделия, где использовался клей для страз, можно при температуре воды, не выше 30 градусов. Применение универсального клея выходит за рамки приклеивания страз. Он отлично приклеивает стекло, пуговицы, гальку, ракушки и многие другие элементы на различные поверхности.

Клей

Во многих рукодельных техниках нашел свое применения и популярный клей «Момент». Для декоративных работ наиболее часто используют две его разновидности: «Момент-кристалл» и «Момент-папирус». Последний отлично скрепляет бумагу, картонные изделия, он отличается высокой прочностью и достаточно быстро высыхает. «Момент-кристалл» на основе полиуретана — универсальный клей, но особенно хорошо он подходит для склеивания разных видов пластика, однако не действует на пенополистирол, полиэтилен, полипропилен. «Момент кристалл» прозрачный, влагоустойчив, высоко эластичный. Но эта серия клеев имеет неприятный запах, который держится, пока не высохнет.

Для быстрого и надежного склеивания часто используют эпоксидные клеи, которые изготавливают на основе эпоксидных смол. Такой клей отлично подходит для работы с металлом, пластиком, деревом, стеклом, глиной, керамикой, текстилем,  может применяться и в качестве лакового покрытия. Следует помнить, что данный клей, также как и «Момент-кристалл», не применяется для склеивания посуды. Он имеет специфический запах.

Клей ПВА

Широко известный клей ПВА очень часто используют для декоративных работ, в частности, в технике скрапбукинга, декупажа, папье-маше. Он абсолютно безвредный, хорошо растворяется в воде. Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей клея ПВА: универсальный, канцелярский, обойный и другие. Недостатком клея ПВА является то, что он довольно долго застывает по сравнению с другими клеями, очень чувствительный к низкой температуре, быстро густеет при воздействии с кислородом, поэтому хранить его нужно плотно закрытым.

Современная промышленность, кроме универсальных клеев, предлагает большое разнообразие специализированных клеев, которые предназначены для использования только на конкретных поверхностях. Так, канцелярский клей работает только с бумагой, клей БФ-6 производят специально для склеивания тканей. Для таких материалов, как стекло, кожа и металл тоже имеются специальные клеящие составы. А вот для придания работе яркости и блеска используют специальные глиттерные клеи, содержащие в своем составе блестки. Особенно часто такие клеи применяют для создания композиций в технике декупаж.

@Домашний Декор