Не за горами Новый 2012 год, а вместе с ним и новый символ — Дракон, которому, согласно восточному календарю, предшествовал, Кот. Согласно астрономическим данным Дракон в 2012 будет черным и водяным. Начнется год Дракона как обычно — 23 января, а закончится уже в 2013 году, 9 февраля.

Так как черный цвет символизирует вселенную, космос, глубокую воду, то для 2012 года будут характерными активность и даже стихийность. Образ дракона широко представлен в древнекитайской культуре, мифологии и философии. Он является символом безудержной энергии, силы, могущества, а также богатства и добродетели. Астрологи советуют проявить именно эти качества людям, желающим, чтобы год Дракона прошел успешно.  Учитывая неуемною энергетику Дракона, нужно помнить, что в 2012 не будет спокойным, возможны катаклизмы и другие разрушительные события, однако даже с таких негативных моментов можно будет извлечь пользу. Особенно благоприятным год черного Дракона будет для людей, родившихся под этим знаком. Их ожидают существенные изменения, удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

Дракон — существо яркое и неординарное. Согласно восточной мифологии ему присущи такие черты как сильная эмоциональность, любовь к роскоши. В тоже время Дракон достаточно романтичный, не смотря на свой безудержный нрав, он способен признавать свои проступки и извлекать из них урок.

Главными цветами будущего символа 2012 г., кроме черного, будут синий, голубой, золотистый. Именно они должны присутствовать при праздновании Нового года. Также следует отметить, что сама встреча года Дракона обязана быть как можно более яркой, шумной, многолюдной. Это сулит успех в будущем году.

Видеоурок по изготовлению дракона в технике оригами.