Цвет и фен-шуй

С помощью цвета можно добиться различных эффектов: создать определенную атмосферу, улучшить эмоциональное состояние, повысить трудоспособность. Ввиду того, что цвет имеет такое огромное значение в нашей жизни, ему отводят важное место в различных учениях, в частности, в известной во всем мире восточной практике фен шуй.

Фен шуй, как наука о гармонии и единстве человека с окружающим миром, дает практические советы, как обустроить свое жилище так, чтобы оно обладало особой энергетикой, благоприятной для жизни. Как известно, в дизайне интерьера цвет имеет одно из решающих значений. Сторонники фен шуя определяют необходимость использования того или иного оттенка, исходя из того, к какому из пяти элементов он принадлежит. В природе существует пять основных элементов: огонь, земля, вода, металл и дерево. К огненной стихии относится красный цвет, а также оранжевый и розовый. Землю олицетворяют коричневые, желтые и бежевые оттенки. Металлические цвета — это белый, серебристый и золотистый. Для стихии воды самыми приближенными являются синий и черный цвет, а для дерева, соответственно, зеленый. Для всех пяти элементов фен шуй отводит особое место в каждом помещении, в идеале там должен присутствовать и цвет, который отвечает данному элементу. Однако в данном случае не стоит забывать и об индивидуальном факторе. Специалисты по фен шую советуют прислушиваться к своим индивидуальным пожеланиям и потребностям.

Каждый цвет для сторонников фен шуя имеет особое значение, свой неповторимый характер. Одним из самых «сильных» цветов считается красный. Он обладает мощной энергетической силой, способной как творить, так и привести к разрушению. Правильное расположение красного в доме поможет активизировать деятельность всех систем организма, повысить либидо, улучшить работоспособность. Красный следует использовать в тех местах, где чувствуется недостаток энергии, но он категорических недопустим в комнатах, где находятся легковозбудимые люди, лица, имеющие какие-либо психические заболевания.

Белый и черный цвет, как самые чистые оттенки цветового спектра, следует использовать осторожно, ими лучше не злоупотреблять, в особенности черным цветом, который может вызвать снижение энергетики.

Желтый цвет создает ощущения тепла и комфорта. Знатоки правил фен шуя советуют использовать мягкие, пастельные оттенки желтого. Они наиболее гармоничные, спокойные и отлично вписываются в любой интерьер.

Зеленый цвет можно посоветовать тем людям, который желают восстановить баланс жизненных сил. Согласно фен шую данный цвет обладает мощной энергетикой самой природы, он ассоциируется, прежде всего, с порой юности, полной сил и энергии. Зеленый цвет используют в разных помещениях: детской, кабинете, гостиной.

Присутствие синего цвета настраивает на спокойный лад. Он отлично подходит для расслабления, успокоения. Однако специалисты по фен шую не рекомендуют использовать его лицам, страдающим меланхолией, склонностью к депрессиям.

Фиолетовый цвет – один из самых интересных цветов, он соединяет в себя теплоту красного и спокойствие синего. Согласно учению фен шуя, этот цвет наиболее благотворно влияет на творческий процесс, это цвет незаурядных личностей. В интерьере он подойдет далеко не каждому, так как требует неординарного, философского, взгляда на жизнь.

Фен шуй не дает строгих рекомендаций по выбору цвета. Главное требование – это полная гармония цвета в интерьере с характером жильцов дома. Его учение призывает человека самому определиться с нужным ему оттенком, предварительно разобравшись, какого вида энергетики ему не хватает, а какой находится в избытке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.