Выбор цвета — один из самых важных моментов в вопросе обустройства жилища. Общий вид интерьера зависит от многих факторов, среди которых цвет имеет большую смысловую и эмоциональную нагрузку. С помощью определенного оттенка можно с легкостью создать нужную атмосферу в комнате, визуально подкорректировать незначительные архитектурные погрешности. Подбирая цветовую гамму для разных комнат, важно изучить свойства и характеристики каждого используемого цвета, так как для разных помещений и психологи, и дизайнеры рекомендуют использовать разные цвета.

Как советуют дизайнеры, при выборе интерьерных оттенков лучше отдать предпочтение естественным цветам, которые можно увидеть в природной среде. Они максимально удобны для человеческого восприятия, не напрягают органы зрения и делают любую комнату удобной как для отдыха, так и для работы. Если же нужно немного расширить небольшое помещение, следует обратиться к светлым оттенкам: светло-желтым, бежевым. В данном случае, не стоит возлагать большие надежды на чистый белый цвет. Вышеуказанные оттенки гораздо эффективнее справляются с проблемой низких стен.

Для тех, кому важно подчеркнуть свой статус, дизайнеры рекомендуют использовать сложные оттенки, переходы одного цвета в другой. Как свидетельствует статистика, подобные предпочтения выбирают образованные люди, интеллектуалы. Кстати, плавные переходы цветов будут очень уместные на веранде или в коридоре, которые переходят в гостиную.

Очень часто в жилых помещениях используют теплые оттенки красного, желтого, оранжевого цветов. Считается, что эти цвета создают ощущения тепла и комфорта, особенно уютно будет находиться в комнате с таким цветовым решением в холодные зимы. Однако изобилие красного цвета может негативно сказаться на здоровье, он может способствовать повышению артериального давления, вызвать приступ агрессии, тревоги. В то же время, красный цвет, как известно, повышает аппетит, поэтому он будет более уместный в кухне. Желтый и оранжевый цвета — символизируют оптимизм и активность, их можно использовать в гостиной, а также в детской комнате. Интересным является тот факт, что оранжевый цвет, согласно последним медицинским исследованиям, улучшает работу легких, поэтому его присутствие будет просто необходимым в комнате астматика.

В спальных помещениях психологи советуют использовать цвета, которые обладают расслабляющим действием: оттенки голубого, зеленого, а также белый цвет. Кроме того, эти цвета способны «охлаждать» помещение, поэтому их стоит применять в комнатах, где много солнечного света. Также указанные оттенки будут уместными в ванной комнате. Они не только увеличивают ее зрительно, но и создают иллюзию свежести и чистоты.

Для рабочего кабинета лучшим выбором станет зеленый цвет. Он достаточно спокойный, но в то же время помогает сосредоточиться, активизирует мыслительные процессы. А вот комбинация голубого с зеленым отлично подойдет для тренировочной комнаты, она поможет создать нужную атмосферу, избавит от быстрой утомляемости.

Черный цвет в интерьере лучше использовать по минимуму, особенно нежелателен он в комнате ребенка. Если же существует такая необходимость, то хорошей альтернативой будет потолок, оформленный в виде темного звездного неба. Коричневый цвет тоже выглядит довольно мрачно. И хотя он всегда считался олицетворением классики, им не рекомендуют злоупотреблять, так как он способен спровоцировать депрессивное состояние.

Розовый и фиолетовый цвета воспринимаются психологами неоднозначно. Розовый, к примеру, прекрасно восполняет недостаток энергии, поэтому его советуют использовать в комнате для медитаций. В то же время, в жилых помещениях его изобилие может вызывать раздражение. Подобная ситуация и с фиолетовым. Хотя во все времена он считался символом благополучия, его наличие в интерьере смотрится несколько искусственно. Хорошим решением будет смешивание фиолетового цвета с более натуральными оттенками.

Психологи советуют при декорировании комнат прислушиваться к себе и выбрать тот цвет, который наиболее приятный для глаз, навевает приятные воспоминания. Только в таком, близком вам по характеру и настроению, доме, вы будете чувствовать себя наиболее уютно.