В культуре многих восточных стран мандала – это один из самых священных знаков, она является своеобразной святыней для людей, исповедующих буддизм и индуизм. Само слово «мандала» санскритского происхождение, на русский язык его можно перевести как круг или диск. Внешне мандала являет собой геометрический рисунок в форме круга, который традиционно украшают санскритские, тибетские или китайские тайные символы. Мандала может быть как плоской, так и трехмерной, самая простая мандала называется янтра.

Типичные мандалы имеют в своей конструкции несколько составляющих. Это, в первую очередь, внешний круг, который символизирует собой всю Вселенную. Квадрат, помещенный в этот круг, – это олицетворение четырех сторон света. Внутренний круг изображают в форме цветка лотоса, он имеет определенное количество сегментов и является символом божественного измерения. Изготовить мандалу можно с помощью различных способов и материалов. Ее можно нарисовать на бумаге или песке, вышить, начертить на дереве и металле. Для раскрашивания мандалы часто используют специальные цветные порошки. В культовых религиозных сооружениях изображение мандалы встречается очень часто. Во многих азиатских странах ее рисуют на фасадах, а также внутри обычных домов. Присутствие мандали в доме способно привнести гармонию, очистить помыслы человека, приблизить ее к сокровенным тайнам Вселенной.

Мандалу используют не только для медитаций, но и для некоторых ритуальных церемоний, например, при посвящении Каланчакры. Мандала Каланчакры считается священной, она являет собой своеобразный дворец, жилище божества.

Особой разновидностью духовных практик является создание собственной мандалы. Ее можно нарисовать на обычном листе бумаги или создать в другой способ. При изготовлении мандалы главное сосредоточится на собственном внутреннем мире, постараться визуализировать собственные желания и отобразить их в магическом круге мандалы. Во время изготовления мандалы не стоит отвлекаться на посторонние вещи, чтобы не нарушить единый поток позитивной энергии.

Часто мандалы создают с какой-либо целью, например, для привлечения любви или денег. Особенностью такой мандалы является то, что она должна быть уничтожена сразу после создания. Именно поэтому для подобного творчества отлично подходит песок, рисунок на котором можно впоследствии легко стереть.

Мандала в технике квиллинг

Также мандалу можно сделать в технике квиллинг. Для этого понадобится старый DVD-диск, полоски бумаги для квиллинга, специальный инструмент с раздвоенным концом, ножницы, клей. Для создания мандалы можно использовать простые элементы (спирали разной величины и цвета) и сложные: капли, завитки, объединённые в листья и цветы, использовать гребешок для квиллинга.

Процесс работы над мандалой — это своего рода медитация, погружение в мир творчества, цвета, фигур. Готовые элементы можно приклеить к диску или  отложить, а в свободное время создать новую мандалу.  Также из этих элементов можно создать совершенно новую работу: открытку,  оформить альбом или фоторамку.

Мандала в технике квиллинг

@Калейдоскоп Декора