Акриловые краски на сегодняшнее время — один из самых популярных продуктов в линейках лакокрасящих средств. Особенно часто их используют для различных художественных декоративных работ. Акриловые краски появились относительно недавно, но их многофункциональность и удобство в применении успели оценить многие мастера.

Акриловые краски для декоративных работ

В основе любой акриловой краски находится водная акриловая дисперсия, а также полиакрилаты. Такой состав дает акриловой краске много преимуществ по сравнению, например, с масляной краской. Она очень быстро высыхает, ровно ложатся, не образуя трещин на поверхности. Большим плюсом является то, что акриловую краску можно разбавить водой или специальными средствами, а также при необходимости смыть сразу же после нанесения. Это делает акриловую краску незаменимой для различных декоративно-прикладных работ. Кроме того, акриловые краски отличаются высоким уровнем экологичности, поэтому спектр их применения очень широк.


Акриловые краски для декоративных работАкриловые краски для декоративных работ

Сегодня на рынке лакокрасящей продукции представлено огромное количество декоративных акриловых красок, их различают в соответствии с окрашиваемой поверхностью. Таким образом, существуют, специальные акриловые краски для дерева, стекла, металла, ткани и многих других материалов. Широкий ассортимент этих красок позволяет работать практически с любой поверхность, что очень существенно.
Акриловые краски для художественных работ
Кроме того, существуют универсальные художественные акриловые краски, они применяются для различных работ, там, где не требуется особого подхода в виде специальной краски. Немаловажным преимуществом декоративных акриловых красок является широкая гамма всевозможных оттенков. Существуют также краски со специальным эффектом, имитирующие различные типы поверхностей: мрамор, металл, бронзу, золото, а также голографические и флуоресцентные краски. Декоративные акриловые краски широко используются для декора, живописи, различных рукодельных техник.

Акриловые краски для малярных работ

Акриловые краски играют роль не только декоративных, их многие разновидности активно используют для малярных работ: отделки внутренних и внешних стен здания, покраски потолков, канализационных труб и батарей, окон и многого другого. Наносить такие краски удобно как кисточкой, так и валиком. Преимуществом малярных акриловых красок является то, что они долговечные, а также неприхотливы в уходе. Благодаря отсутствию токсичных компонентов в их составе, они отлично подходят для применения в жилых помещениях.

Работая с акрилом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

Акриловые краски для малярных работ

— разбавлять краски следует водой или специальными средствами, которые предлагают разработчики данной серии красок, они могут давать глянцевый или матовый эффект;

— разбавлять краски нужно в отдельной ёмкости, иначе краска быстро высохнет;

— банку или тюбик с краской  держать плотно закрытыми и не забывать очищать крышку и края банки;

— после покраски нужно сразу же помыть инструмент (кисти, валик, поролоновую губку) водой, иначе они затвердеют и станут непригодными для использования.

Перед нанесением краски поверхность нужно очистить от пыли и жирных пятен, промыв её моющим средством или протерев спиртом, если поверхность небольшая,  и хорошо высушить. Краску на поверхность можно накладывать кистью, валиком или поролоновой губкой. Для декоративного покрытия можно использовать и другие материалы (тряпку, бумагу, полиэтилен). Если нужно, то поверхность покрывают несколькими слоями краски, просушивая каждый слой. Акриловая краска сохнет около тридцати минут и желательно, чтобы высыхала естественным путём. Акрил отлично держится на любой поверхности. Предметы, поддающиеся повышенной эксплуатации (мебель, предметы быта и др.) лучше покрыть акриловым лаком несколько раз.

Рисунки пакетом на стекле.

@Калейдоскоп Декора